Элла Памфилова сменит Лукина на посту омбудсмена по правам человека

Теги:  Политика  путин  президент  права человека  россия

Элла Памфилова сменит на пост уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который был омбудсменом с 2004 года. Кандидатуры Памфиловой в четверг поддержал президент России Владимир Путин.

Владимир Путин одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека. Об этом глава государства сообщил на встрече с представителями ведущих правозащитных организаций. В феврале истекает срок полномочий нынешнего омбудсмена Владимира Лукина. А поскольку свой пост он занимает уже два срока то есть 10 лет, то переизбираться по закону больше не может. Говоря о своей возможной преемнице, Лукин отметил, что Элла Памфилова работала в Госдуме и правительстве, а значит, хорошо знакома как с законодательной, так и исполнительной властью. Самой Памфиловой на встрече не было, но заочное согласие принять пост уполномоченного по правам человека она дала. Владимир Путин поинтересовался, есть ли у правозащитников иные кандидатуры, но все присутствующие поддержали Памфилову. Президент также высказал надежду, что Владимир Лукин, как человек немалого опыта, продолжит работу на каком-либо ином посту.
"Хотел бы тоже сказать вам слова благодарности за всё, что вы сделали на этом тернистом пути на этом сложном поприще. Сложном, потому что здесь никогда не будешь приятным для всех. И приходится проявлять с одной стороны принципиальность, а с другой стороны - гибкость, и не утрачивать контакт с органами власти. Быть авторитетным во всех этих средах. Это сложная задача, и конечно, здесь нужны особые качества. Так что Владимир Петрович, вам большое спасибо. По каким-то направлениям продолжили работу, но это ещё мы обсудим", - заявил Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ