Азаров назвал происходящее на Украине попыткой государственного переворота

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал происходящее в стране попыткой государственного переворота. В Киеве, между тем, установлено временное перемирие между протестующими и силовиками до завершения переговоров представителей оппозиции с руководством Украины.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что ситуацию в стране необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады. "Вы знаете, что массовые беспорядки, произошедшие в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть, сегодня ситуация требует немедленного урегулирования", - сказал президент. По его словам, парламент должен стать площадкой для продолжения урегулирования политического кризиса.
"Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, - это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, - их нужно рассмотреть в парламенте", - отметил Виктор Янукович.
"Есть очень много вопросов, которые надо решать не на Майдане, а надо решать в сессионном зале. Действительно, надо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели возникающие вопросы: и отставку правительства, и вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла", - заявил, в свою очередь, председатель Рады Владимир Рыбак.
Ранее в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Янукович заявил, что не намерен вводить чрезвычайное положение в стране и готов к политическому диалогу.
Премьер-министр страны Николай Азаров назвал происходящее в стране попыткой государственного переворота. Он также подчеркнул, что досрочные президентские выборы сейчас провести на Украине невозможно, передает ИТАР-ТАСС.
В центре Киева тем временем объявлен "час тишины". Не звучат выстрелы, взрывы и крики. Протестующие потушили горевшие почти сутки автопокрышки. Черный едкий дым сменился белым. Дом №4 на улице Грушевского - немой свидетель противостояния, за минувшие сутки он горел уже несколько раз. Пожарные эвакуировали жильцов. Активного противостояния между демонстрантами и милицией нет уже несколько часов. Но оставлять свои позиции пока никто не собирается. Бойцы "Беркута" по-прежнему держат в оцеплении правительственный квартал, протестующие охраняют свои баррикады. 
Возле касс стадиона "Динамо" - импровизированная химическая лаборатория, в бутылки наливают горючую смесь, но в ход их пока не пускают - пополняют арсенал, несмотря на то, что прекратить атаки на милицию их призвал лидер оппозиционной партии "Удар" Виталий Кличко. К 15:00 он вновь отправился на переговоры с президентом. Вернуться и рассказать о результатах обещал после восьми. Но баррикады предложил не разбирать. Так что не исключено, что наступившее затишье - временное. Минувшей ночью здесь было очень шумно. Неизрасходованный после нового года запас петард демонстранты решили использовать против милиции. Канонада не умолкала до утра. Около 20 неизвестных ворвались в офис телеканала "Киев". Погромщики забрали оборудование и мебель. По некоторым данным, для строительства баррикад.
Отправляясь в четверг на переговоры с президентом, Кличко заявил, что будет требовать отставки кабинета министров, объявления досрочных президентских выборов и отмены законов, ужесточающих ответственность за участие в массовых беспорядках. Лидер оппозиции признал, что шансы невелики, но они есть. В частности законопроект, отменяющий суровые меры против демонстрантов уже внесен в Раду. Украинские власти в свою очередь утверждают, что полны решимости навести порядок в столице, но в то же время готовы идти на компромисс. "Есть ряд требований, которые могут быть основой для компромисса. Но и с нашей стороны есть ряд требований, которые должны быть выполнены. Мы совершенно четко говорим: любые антиконституционные действия в столице должны быть прекращены. Призыв к вооруженному восстанию - это абсолютно неконституционный и ведущий к кровопролитию путь", - подчеркнул премьер-министр Украины Николай Азаров.
А как известно, первая кровь уже пролилась. Прокуратура Украины подтверждает гибель на баррикадах двух человек. Идет расследование. За медицинской помощью с начала противостояния обратились около 200 человек. Однако ответственность за это лидеры оппозиции на себя не берут, во всем обвиняя силовые структуры и власть в целом. Демонстранты вторят: "Власть рассчитывает, что она запугает людей. Надеется, что люди сдадутся. А мы ожидаем, что все закончится мирно, спокойно. И мы могли бы жить как в нормальной европейской стране - без насилия".
Пока в Киеве "час тишины", во Львове активисты оппозиции организовали пункт по сбору гуманитарной помощи для протестующих в Киеве. Здесь же идет запись желающих отправиться в столицу. Пока таких немного. Люди, в основном молодежь, предпочитают на улицах распевать патриотические песни и строят баррикады из снега у ворот подразделения "Беркут", чтобы не допустить отправки новых отрядов в Киев.  Тем временем в секретариате Киевской епархии русской православной церкви сообщили, что события в столице Украины не повлияют на планы доставки в город Даров волхвов. Более того, выразили надежду, что это событие будет способствовать успокоению общества. Христианская святыня будет доставлена в Киев из Минска в пятницу во второй половине дня. 
Алексей Платонов, Денис Федоненков, Шуан Нури. "ТВ Центр".
Новости по теме
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Виталий Кличко дает интервью на баррикадах
Виталий Кличко дает интервью на баррикадах
Баррикады в Киеве
Баррикады в Киеве
Милиция Украины держит оцепление
Милиция Украины держит оцепление
Баррикады в Киеве
Баррикады в Киеве
Активист с флагом Украины
Активист с флагом Украины
Баррикада около базы "Беркута" во Львове
Баррикада около базы "Беркута" во Львове
Активисты во Львове
Активисты во Львове
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ