Спортсмены олимпийской сборной сами выберут главного знаменосца

Теги:  Олимпиада  сочи  мутко  плющенко

В четверг был объявлен состав олимпийской сборной России на предстоящие Игры в Сочи. В команду вошло рекордное количество человек - сразу 223 спортсмена представят нашу страну, практически, во всех олимпийских дисциплинах. Средний возраст команды не превышает 23 лет, а самой молодой участнице - всего лишь 15.

Заседание Олимпийского комитета, которое должно было развеять все слухи и поставить точку в вопросе о том, кто же будет вершить олимпийское будущее России на предстоящих Играх в Сочи, длилось несколько часов. Список спортсменов менялся вплоть до последней минуты. Федерация лыжного спорта, например, уже в четверг добавила аж четыре квоты. В итоге имеем самую молодую сборную в истории Олимпийских игр, в ней 223 спортсмена. 
Средний возраст команды - 22,5 года. По сравнению с Олимпиадой в Ванкувере на четыре года меньше. Весь состав обновился на две трети. Свежая кровь и новые силы для больших спортивных достижений. "Сегодня стране представлен оптимальный состав спортсменов. Это лучшее, что есть в России! Это молодые, талантливые, интересные спортсмены, любящие свою страну и очень ответственно подошедшие к этапам подготовки. Кто-то из своей жизни убрал 3,5 года и 240 дней в году находился на централизованной подготовке. Сейчас им хочется пожелать успехов и удачи!" – заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
Момент исторический. Окончательный список с этой секунды утвержден. Подписи председателя Олимпийского комитета России и министра спорта уже не оставляют поля для маневра. Изменения могут быть внесены лишь в крайнем случае. И сразу же, пожалуй, самый острый вопрос - а есть ли медальный план ? "Мы готовы претендовать на медали в 11 из 15 видов спорта, что существенно больше, чем в Ванкувере. И мы очень рассчитываем, что наши спортсмены именно на Олимпиаде в Сочи смогут показать лучшее, на что они способны. Вот такой у нас общий план. А что касается конкретного перечня медалей, то такой план никто не составлял", - отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Независимо от того, сколько медалей достанется нашей сборной на этих Играх, уже сейчас можно отметить, что за последние несколько лет в некоторых относительно молодых зимних видах спорта Россия совершила настоящий прорыв. "Можно было бы в каких-то дисциплинах не заявлять спортсменов, если мы понимаем, что нет перспективы. Но ведь это ребята 20 лет. Нужен опыт соревновательный. Конечно, мы поддержали", - подчеркнул министр спорта РФ Виталий Мутко.
Олимпиада - толчок к развитию новых дисциплин. Фристайл, шорт-трек или прыжки на лыжах с трамплина у женщин - все это для нас новинка. О результатах по этим видам спорта пока можно лишь гадать. Из более предсказуемых - фигурное катание. Здесь, интрига с Евгением Плющенко развеяна окончательно. "Тот контрольный прокат, который откатал Плющенко два дня назад, Плющенко сделал два четверных прыжка и два акселя. По общему мнению, все элементы были сделаны на высшем уровне. Именно Плющенко имеет наибольшие шансы добиться высоких результатов на Олимпиаде", - сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Основными критериями отбора олимпийцев стали спортивные достижения и равные условия выступлений на больших соревнованиях. В хоккее под них попал и Александр Овечкин, его участие в Олимпиаде до последнего момента оставалось под вопросом. В остальном - без особых сюрпризов. Готовность сборной сегодня можно смело оценить, как очень высокую . 
"Мое мнение внутреннее - на девять золотых мы должны рассчитывать. В первую очередь, хотелось бы, чтобы народный вид спорта - хоккей -выиграл бы. Потому что это дает позитивный фон всем играм", - поделился своим мнением заслуженный тренер СССР и России Шамиль Тарпищев.
С 29 января наши спортсмены начнут заезжать в олимпийскую деревню в Сочи. А 5 февраля торжественно будет поднят российский флаг. Не выбран главный знаменосец, но его должны будут определить сами спортсмены, каждый из которых уже знает - он едет на Олимпиаду и у него нет права на ошибку. 
Олег Шоммер, Сергей Сенченков, Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ