С 1 августа проезд в общественном транспорте Новой Москвы подешевеет

Теги:  Политика  Общество

Общественный транспорт предложит пассажирам присоединенных территорий городское тарифное меню, цены которого приравняют к общемосковским. Предлагается ввести проездной для студентов и школьников стоимостью 230 рублей и установить базовую стоимость поездки на наземном транспорте для местных маршрутов - 25 рублей, как и по всей Москве.

Старый Арбат преобразится ко Дню города. Об этом стало известно на заседании правительства Москвы. Знаменитой столичной улице в этом году исполняется 520 лет. Кроме того, на заседании говорили и о новых тарифах на общественный транспорт на присоединённых территориях. С 1 августа их приравняют к общегородским. Не обошлось и без обсуждения предстоящих выборов в единый день голосования, 8 сентября.

О так называемых "каруселях" и каких-то других аттракционах выборной кампании общественность, возможно, больше не услышит. Сергей Собянин предложил Мосгордуме поправить кодекс - упразднить открепительные удостоверения. Многим экспертам эти талоны, пояснил врио мэра, доверия не внушают. А некоторые считают их "серой и мутной" схемой для фальсификаций.

Владимир Платонов, председатель Московской городской думы:
- Если столичные депутаты примут поправки, то открепительные не понадобятся ни на каких региональных выборах. В том числе и на парламентских в 2014 году.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Что касается выборов мэра Москвы, они уже назначены, и любые изменения в избирательный закон юридически на них не могут распространяться. Тем не менее, я еще раз прошу Мосгоризбирком регламентировать выдачу открепительных удостоверений. Фактически, сократить их число в десятки раз, что будет означать, что открепительные удостоверения на результаты выборов никакого влияния оказывать не будут.

Кроме того, Сергей Собянин поручил руководству предприятий организовать удобный график работы. Чтобы сотрудники смогли отдать свой голос по месту жительства, и, желательно, без надзора начальников.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Прошу не устраивать коллективных поездок работников на участки для голосования. Это вызывает не нужные подозрения в фальсификациях и должно быть прекращено.

Не на избирательные участки, а просто путешествовать по городу даже коллективно смогут жители Новой Москвы. Потому что проезд станет дешевле. Первого августа общественный транспорт предложит пассажирам присоединенных территорий городское тарифное меню, цены которого приравняют к общемосковским.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Предлагается ввести проездной для студентов и школьников стоимостью 230 рублей, тогда как сейчас он стоит более 400 рублей. Снижение произойдет почти в два раза. Установить базовую стоимость поездки на наземном транспорте для местных маршрутов - 25 рублей, как и по всей Москве. Ввести на маршрутах Новой Москвы единые билеты на 5, 11, 20, 40 и 60 поездок, по которому поездка до метро будет существенно дешевле.

Есть новости и для тех, кто предпочитает ходить. Самой знаменитой пешеходной улице Москвы, Арбату, исполняется 520 лет. К юбилею именинник должен преобразиться. После комплексной реконструкции исчезнут незаконные кафе, торговые палатки и рекламные конструкции.

Сергей Капков, и.о. руководителя Департамента культуры г.Москвы:
- Там вывески некоторые достигают второго этажа, какие-то панели, и просто не видно саму улицу Старый Арбат. Поэтому задача - убрать эти вывески и сделать их более дружелюбными, не такими агрессивными.

Все работы планируют завершить к осени. Свой день рождения Арбат отпразднует в октябре.

Оксана Коваленко, Дмитрий Шаракин, Александр Савин, Олег Лапшов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ