Украинская оппозиция ждёт поддержки от западных стран

Теги:  Украина  янукович  киев  протест  погибшие  жертвы  пострадавшие  оппозиция  переговоры  беспорядки  майдан  азаров

Оппозиция Украины надеется на поддержку "демократического сообщества", заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Число пострадавших в ходе беспорядков в Киеве достигло 400 человек, по неподтвержденным данным, пять человек погибли. Двое из них, как установила экспертиза, застрелены из охотничьего оружия.

Украинская оппозиция ждёт поддержки от западных стран. "Режим Януковича начал террор против собственного народа, применяя методы диктаторских режимов. Милиция применяет грубую силу и оружие против протестантов. Мы обращаемся ко всем друзьям украинской демократии с просьбой усилить давление на действующую украинскую власть для того, чтобы заставить ее прекратить войну против собственного народа", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон подтвердила, что намерена встретиться в Киеве с президентом страны Виктором Януковичем и представителями оппозиции. "Я поеду в Киев сама на следующей неделе, чтобы встретиться с президентом Януковичем, а также с лидерами оппозиции. Необходимо избежать дальнейшего ухудшения ситуации и проложить путь для диалога между властями, оппозицией и гражданским обществом", - заявила Эштон, слова которой передает РИА Новости.

В центре Киева сейчас, между тем, баррикады растут как на дрожжах, некоторые уже в несколько раз выше человеческого роста. Неотъемлемые атрибуты "мирных" европротестов - бутылки с зажигательной смесью. Пока их аккуратно складывают на передовой. На смену неудачно построенной катапульте здесь придумали машину попроще - огромную рогатку.

Еще один излюбленный прием протестующих - поджог автомобильных покрышек. Их за ночь здесь сгорело не меньше двух сотен. На линии огня оказался соседний жилой дом. Сегодня тушить его пришлось дважды, жильцы были эвакуированы. Рядом  офис телекомпании "Киев". Накануне вечером агрессивные радикалы, с корнем вырвав входные ворота, зашли внутрь и стали выносить из здания всё, что попадалось под руку. В итоге из офиса пропали пятьсот гривен, два ноутбука и даже стол для пинг-понга. А две телемашины компании теперь стали частью баррикад.

"Это не связано с деятельностью телеканала. Это только из-за того, что мы оказались просто рядом. Вопрос в том, что если это противостояние будет продолжаться и, не дай бог, будет расширяться, это может коснуться каждого. Если какое-то здание окажется рядом - будет подвержено такой же опасности, как это. Это очевидно", - отметил программный директор телеканала "Киев" Александр Шулькевич.

Время тишины наступает по призыву Виталия Кличко, который попросил своих соратников не предпринимать никаких действий до окончания переговоров с президентом Януковичем. Сегодня - уже второй раунд, накануне договориться не удалось. Оппозиция предпочитала разговаривать с властью языком ультиматума. Для главы государства такая позиция непремлема, способ выхода из конфликта президент видит в немедленном созыве Верховной Рады.

"Ситуация требует немедленного урегулирования в рамках закона, и только так. Я просил бы вас собрать депутатов и обсудить ситуацию со сложившейся  обстановкой в Верховной Раде. Безусловно, те переговоры, которые сегодня идут у меня - частично об урегулировании политического кризиса, частично о том, что всю дискуссию необходимо перенести на парламентскую площадку", - отметил президент Украины Виктор Янукович.

Находящийся на международном экономическом форуме в Давосе премьер Азаров дал более чем жёсткую оценку происходящему в центре Киева. По его словам, речь идет о попытке государственного переворота. "Здание кабинета министров в осаде, захвачено здание Львовской городской обладминистрации. Против нас действует не оппозиция, а боевики. Это надо разделять. Самая настоящая попытка государственного переворота осуществляется. И все, кто поддерживает этот переворот, должны четко сказать: "Да, мы - за свержение законной власти Украины", а не прятаться за мирный протест", - отметил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Решения, действительно, надо принимать немедленно. Первая кровь пролилась. По неподтвержденным данным, погибших уже пять человек. Однако ответственность за это лидеры оппозиции на себя не берут, во всём обвиняя силовые структуры и власть в целом. Демонстранты вторят. "Власть рассчитывает, что она запугает людей. Надеется, что люди сдадутся. А мы ожидаем, что все закончится мирно, спокойно. И мы могли бы жить как в нормальной европейской стране - без насилия", - заявил один из протестующих.

Беспорядки перекинулись уже и в другие регионы страны. Во Львове и Ровно радикалы захватили здания областной администрации, львовского губернатора под угрозами вынудили написать прошение об отставке, после чего он обратился с ходатайством в прокуратуру. В городе организован пункт по сбору гуманитарной помощи для протестующих в Киеве. Здесь же идет запись желающих отправиться в столицу. Прочие строят баррикады из снега у ворот подразделения "Беркут", чтобы не допустить отправки новых бойцов в Киев.

Из-за кризиса политического в стране может начаться - экономический. Резко падает фондовый рынок, причем самые ощутимые потери в металлургии - отрасли, которая кормит страну, и в банковском секторе. С каждым днем слабее гривна. Политическая нестабильность привела к тому, что инвесторы еще не скоро поверят в устойчивость украинской экономики.   На улице сейчас каждый занят своим делом - кто-то с кирками долбит лед, а кто-то тащит шины на улицу Грушевского. Ее кстати, укрепили как никогда. Такое ощущение, что результатов переговоров здесь никто и не ждет. Как не ждут и мирного решения конфликта.

Денис Федоненков, Шуан Нури, Никита Медведев, "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ