Работа Минагрополитики Украины парализована в связи с захватом здания

Теги:  президент  Украина  кличко  киев  оппозиция  беспорядки  экстремизм

В момент перемирия на Украине экстремисты продолжают борьбу, выстраивают баррикады и даже захватили здание министерства аграрной политики в Киеве. Так называемые бойцы самообороны пускают сотрудников министерства забрать личные вещи, но заявляют, что работать чиновники в пятницу не будут.

Ситуация на Украине остается крайне напряженной. Несмотря на объявленное до субботы перемирие, по всей стране продолжаются беспорядки. Радикально настроенные демонстранты призывают продолжать борьбу. В пятницу ночью толпа захватила здание министерства агрополитики в Киеве. Центральные улицы города обрастают все новыми и новыми баррикадами. Передвигаться по городу становится невозможно. Заграждения из строительного мусора, досок, мешков со снегом достигают в высоту нескольких метров. Протестующие штурмуют здания областных администраций - по всей стране. Беспорядки - в Черкассах, Ровно, Хмельницком, Львове и других городах. Ситуация полностью выходит из-под контроля. Лидеры оппозиции уже не могут влиять на действия толпы на улице. Накануне после очередного раунда переговоров они призвали людей соблюдать порядок. Главный итог диалога с президентом - протестующие прекращают беспредел на улицах, власть идет на уступки и освобождает задержанных во время беспорядков. Но никакие договоренности экстремистов на улице уже не останавливают.
В самом Киеве столкновения протестующих с правоохранительными органами пока прекратились. Но затишье демонстранты используют для укрепления обороны. Тем временем, в Черкассах за беспорядки задержаны десятки человек.
Лидеры оппозиционных движений Украины появились на Майдане, когда в Киеве было уже заполночь. Переговоры с президентом Украины Виктором Януковочем длились более пяти часов. И первым слово берет Виталий Кличко. Со своими сторонниками предпочел общаться на русском языке. "Я готов положить свою репутацию, свое имя. Я готов! Отдать все для того, чтобы жить. Как побороть, вот так вот сразу? Не получиться. Мы можем. Не работать в этой стране по этим принципам, по беззаконию. И выставим всей страной! Я призываю каждого из вас. Всеобщий страйк", - говорит Виталий Кличко. 
Один из результатов переговоров - президент пообещал в течении трех дней освободить задержанных во время массовых беспорядков. Ответная мера, которую должны со своей стороны предпринять оппозиция, - больше никаких нападений на милицию. Призыв прекратить столкновения толпа на площади независимости встретила неодобрительным гулом. Этот общий свист, как признак того, что лидеров оппозиции на Майдане уже лидерами и не считают. На Майдане и улице Грушевского - главные сейчас правые радикалы, националисты, экстремисты. Кличко призывал к перемирию на время переговоров. Бои действительно временно прекратились. Это затишье было использовано для того чтобы еще сильней укрепить баррикады на улице Грушевского. Подносили мешки с песком и снегом. Автомобильные покрышки. Баррикады на Грушевского - уже трехметровой высоты.
Вопреки ожиданиям минувшая ночь в Киеве выдалась одной из самых спокойных за последнее время: умолкли громкоговорители на площади Независимости, на улице Грушевского не было пожаров и не взрывали гранаты. На рассвете - Майдан был практически пустым.
Между тем массовыми беспорядками объяты уже и другие города Украины: Львов, Ровно, Тернополь, Житомир, Хмельницкий, Черкассы, Сумы. Экстремисты захватывают городские и областные администрации. Блокируют здания силовых подразделений, чтобы те не могли выдвинуться в Киев на подмогу "Беркуту". Накануне во Львове толпа силой вынудила губернатора Олега Сало подписать заявление об уходе. Минувшей ночью в Черкассах люди ворвались в областную администрацию и подожгли мебель. Это уже не просто протест государственной власти.
Вполне скоординированные действия по одновременному захвату государственных объектов в крупнейших городах Украины может говорить только об одном - этими людьми руководят и совсем не те, кто сел за стол переговоров с президентом страны.
Украинская прокуратура по всем фактам захвата учреждений государственной власти начала уголовное делопроизводство. В Давосе премьер-министр Украины назвал события на Украине "спланированной операцией по захвату власти". Азаров вместе с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом обсудил сложившуюся ситуацию. Стороны пришли к мнению, что необходимо вести диалог. Вот только уже не понятно - с кем именно. Люди на улице своих политических лидеров уже по сути не слушают. 
Дмитрий Гусев, Шуан Нури, Никита Медведев. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ