Сирийцы не надеются на успех "Женевы-2"

Представители сирийского правительства и оппозиции приступают в пятницу в Женеве к переговорам. Но до сих пор неясными остаются очень много вопросов: в каком составе будут делегации, в каком формате будут проходить переговоры?

Точно известно, что переговоры состоятся во Дворце наций, где находится европейское отделение ООН. Но вот встретятся ли делегации за одним столом или диалог состоится через посредника - непонятно. Консультации за плотно закрытыми дверями по этому поводу проходили всю минувшую ночь, но об их результатах не объявляется. Не исключается, что делегации встретятся в одном помещении, после чего разойдутся по разным комнатам. Но в любом случае спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими будет челноком курсировать между делегациями. Ещё одна загадка, - кто будет представлять противостоящие стороны. Сирийская правительственная делегация не намерена понижать свой представительский уровень. Тогда как, по некоторой информации, глава делегации сирийской оппозиции в Женеве и нацкоалиции Ахмед Джарба назначил вместо себя команду переговорщиков. А это не добавляет оптимизма. "У нас нет особых надежд на успех Женевской конференции. Для нас важно, чтобы положили конец этому террору и нашим проблемам"; "Я не оптимистка и не пессимистка. Я реалистка и понимаю, что переговоры займут много времени. Но мы все надеемся на их положительный исход", - говорят сирийцы.
Главный камень преткновения - судьба президента Башара Асада. И дело не столько в его личности, сколько в символе, который объединяет нынешнюю власть в Сирии. Вместе с тем есть и осознание неприемлемости ставки на военный сценарий решения сирийского вопроса. Но пока суть да дело, некоторые участники международной Женевской конференции во главе с госсекретарём США Джоном Керри перебрались в Давос, где в эти дни проходит всемирный экономический форум. 
Андрей Стуруа, Павел Петров. "ТВ Центр".
Новости по теме
Глава делегации сирийской оппозиции Ахмад Аль-Джарба
 Глава делегации сирийской оппозиции Ахмад Аль-Джарба
Правительственная делегация из Сирии на конференции "Женева-2"
Правительственная делегация из Сирии на конференции "Женева-2"
Война в Сирии
Война в Сирии
Представитель Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем
Представитель Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение