Пятитысячный поселок в Нижегородской области обслуживает один доктор

Теги:  Общество  здравоохранение  нижний новгород  больница  врач

Почти пять тысяч человек и лишь один доктор и медсестра - такие теперь условия в одном из поселков Нижегородской области. Местные чиновники уверены - этого для небольшого населения достаточно. Сначала в поликлинике закрыли круглосуточный стационар, потом вывезли мебель.

Одна медсестра на всех - закончить процедуры она должна строго до трех часов дня, после больные отправляется по домам. Круглосуточный стационар в рабочем поселке Сява закрыли, оставив только дневной. Сейчас большая часть здания пустует. В начале января из палат вывезли мебель. Вместо 30-ти коек оставили только семь. 
По расчетам регионального Минздрава, этого достаточно для обслуживания 4,5 тысяч жителей. На практике выходит совсем другое. "Была очередь раньше. Всегда стационар был заполнен. Самое малое у нас лежало человек 17", - рассказывает медицинская сестра Светлана Махрова.
Лечить круглосуточно сейчас просто некому. Последние трое докторов уволились еще в прошлом году. На замену нашелся пока только один - терапевт. "Он как физическое лицо не может обеспечить стандарты оказания медицинской помощи. Смысл открывать больницу? Только для того, чтобы была вывеска "больница"?" – говорит начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Егорова.
Четырехлетний Андрюша заболел не по расписанию. Детский врач из соседнего поселка приезжает в местную поликлинику раз в неделю. В райцентр за 60 км ребенка с температурой 38 на автобусе не повезешь. Отцу мальчика придется за 700 рублей нанимать машину. И это при зарплате в пять тысяч рублей. А если госпитализация? Об этом Василий Гусев боится и думать. "Я не могу к ребенку каждый день ездить. Я его отдам лично главврачу. А отвечать будет, если что случится, хоть министр", - говорит Василий Гусев.
В местных образовательных учреждениях - средней и коррекционной школах, а также в детском саду, со страхом ждут эпидемии гриппа. "В прошлом году у нас было ужасное положение. Очень много детей болели пневмонией. С пневмонией дома лечиться нельзя - должен быть стационар. А что будет в этом году, если будут осложнения после гриппа?" – задается вопросом учитель Наталья Дронова. 
Экстренных больных местная неотложка теперь тоже везет в центральную районную больницу. Одна такая поездка закончилась трагедией. "У тракториста у меня, который расчищает дороги, у отца случился приступ. Естественно, с приступом сердца ему надо лежать после уколов. Повезли в Шахунью, 6 км проехали. И он умер", - рассказал Евгений Оленев. 
В Минздраве запланировали покупку еще одной кареты скорой помощи. А вот все письма в медицинские образовательные учреждения с предложением работы для выпускников пока остались без ответа. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ