Первый этап "Женевы-2" может продлиться неделю

Теги:  сирия  саммит  оон  оппозиция  Сирийский конфликт  переговоры

Первый этап международной конференции по Сирии "Женева-2" может продлиться неделю, после чего делегации разъедутся для последующей повторной встречи, заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Первый этап международной конференции по Сирии "Женева-2" может продлиться неделю, после чего делегации разъедутся для последующей повторной встречи. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, сообщает РИА Новости.

"Была договоренность, что первый раунд будет продолжаться неделю или больше, а потом будет пауза, чтобы они (стороны) осмыслили, что произошло за эту неделю", - сказал он.

Богданов не исключил возможности подключения к переговорам других оппозиционных сирийских групп: "Мы не исключаем, что будут подключаться представители других оппозиционных организаций и объединений. Может быть, не сразу, на втором этапе".

Также ИТАР-ТАСС сообщает, что, по мнению замминистра, лидер внутренней оппозиции Сирии не приехал на конференцию, поскольку посчитал оскорбительным приглашение, сделанное в скопированной форме: "Так мы поняли, приглашение было адресовано оппозиции в целом. Был направлен один экземпляр Джарбе, второй экземпляр - Хасану Абд Аль-Азыму, и там было написано: "для оппозиции". Но я так понимаю, что Хасан Абд Аль-Азым был недоволен таким подходом, что ему была направлена копия, а Джарбе - оригинал этого приглашения, и таким образом как бы всем было понятно, что именно Джарба как лидер Национальной коалиции должен составлять и всю делегацию от оппозиции. Это, конечно, многим не понравилось, во-первых, потому что не было проявлено достаточного уровня уважения к этим организациям, а с другой стороны - тому же Джарбе как бы на откуп отдавалась задача формирования этой делегации, что тоже многих не устроило".

В швейцарском Монтре 22 января прошла международная конференция по Сирии при участии министров иностранных дел 45 государств, впервые за три года конфликта за стол переговоров сели сирийское правительство и оппозиция. Несмотря на серьезные противоречия между сторонами, международное сообщество сохраняет надежду на успех переговоров.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ