Депутата Магомедова подозревают в связях с боевиками

Теги:  Преступность  Уголовное дело  дагестан  криминал  боевики  скр  маркин  депутат  магомедов

Депутат дагестанского парламента Магомед Магомедов подозревается в организации преступного сообщества и связях с боевиками. Группировка, которую предположительно создал и возглавил народный избранник, действовала на территории Дагестана более двух лет. Магомедов и четверо его соратников уже арестованы, ещё пятерых сейчас разыскивают.

Задерживали Магомеда Магомедова уже не раз, но в суде для избрания меры пресечения он оказался впервые. Организация преступного сообщества, отмывание средств, вымогательство. И еще множество эпизодов, число которых по данным следствия перевалило за 20 инкриминируются народному избраннику. "К примеру, у одного из местных предпринимателей, получившего кредит, вымогали 24 миллиона. А затем, угрожая, отобрали все его недвижимое имущество. Когда вот такой способ мошенничества уже не стал приносить крупной прибыли сообществу, было организовано банкротство банка. При этом фигуранты присвоили себе более ста миллионов рублей под видом выдачи их под отчет одному из сотрудников этого банка", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Преступное сообщество было четко структурировано. Во главе стоял сам Магомедов, ближайшими помощниками были его брат Руслан и районный депутат Серажутдин Бакаров. Подконтрольный сообществу банк назывался "Витас". Но не только банковские махинации на счету банды. 
"Помимо этого, следователи установили связь этого сообщества с Гимринской диверсионно-террористической группой. В марте прошлого года сотрудниками силовых структур проводилась спецоперация по нейтрализации ее участников. Так вот, в это время народный избранник Магомедов вместе с представителями бандподполья организовал массовые беспорядки на одной из центральных улиц города Махачкалы. При этом они заблокировали движение автотранспорта, подожгли покрышки от колес автомашин и оказывали вооруженное сопротивление полицейским, которые пытались их задержать", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
За это Магомеда Магомедова уже задерживали летом прошлого года прямо во время перерыва сессии дагестанского парламента. Но вскоре почему-то отпустили и вплоть до недавнего времени 37-летний депутат продолжал исполнять свои обязанности, а заодно и руководить бандой. У следствия также имеются сведения, что он осуществлял денежные переводы за рубеж, а значит может быть причастным к финансированию терроризма. Помимо самого Магомедова уже арестованы четверо его сообщников, в том числе и брат Руслан. Еще девять соучастников, которые в ходе задержания оказали вооруженное сопротивление, были нейтрализованы в ходе спецоперации. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ