Против беспорядков на Украине выступили депутаты облсовета Луганска

Теги:  Украина  киев  оппозиция  беспорядки

Парламент Крыма призвал юг и восток Украины выступить против переворота в стране. А депутаты облсовета Луганска выступили против беспорядков. Однако в Киеве и других городах, несмотря на объявленное перемирие, продолжаются беспорядки. Центр Киева на осадном положении.

На Украине, несмотря на объявленное до субботы перемирие - продолжаются беспорядки. Радикально настроенные демонстранты призывают продолжать борьбу. Площадь на осадном положении. Возведены баррикады.
Ночью толпа захватила здание Министерства агрополитики в Киеве. Центральные улицы обрастают новыми баррикадами. Передвигаться по городу становится невозможно. Заграждения из строительного мусора, досок, мешков со снегом достигают высоты в несколько метров. Экстремисты очень агрессивны и абсолютно неуправляемы - они уже не слышат лидеров оппозиции, которые договорились с легитимно избранным президентом о временном перемирии. Накануне после очередного раунда переговоров оппозиционные силы призвали людей на улицах соблюдать порядок. Глава государства обещает пойти на уступки и освободить задержанных. Но бандитов на улице это уже не останавливает. Протестующие штурмуют здания областных администраций по всей стране. Беспорядки охватили Черкассы, Ровно, Хмельницкий, Львов и другие города. Ситуация вышла из-под контроля. Парламент Крыма призвал юг и восток Украины выступить против переворота в стране. Против беспорядков выступили депутаты облсовета Луганска.
Лидеры оппозиционных движений Украины появились на Майдане, когда в Киеве было уже заполночь. Переговоры с президентом Украины Виктором Януковочем длились более пяти часов. И первым слово берет Виталий Кличко. Со своими сторонниками предпочел общаться на русском языке: "Я готов! Положить свою репутацию, свое имя. Я готов! Отдать все для того, чтобы жить. Как побороть, вот так вот сразу? Не получиться. Мы можем. Не работать в этой стране по этим принципам, по беззаконию. И выстоим всей страной! Я призываю каждого из вас". 
Общий свист, - как признак того, что лидеров оппозиции на Майдане уже лидерами и не считают. На Майдане и улице Грушевского - главные сейчас правые радикалы, националисты, экстремисты. Кличко призывал к перемирию на время переговоров. Выслушав политиков, активисты движения "Общее дело" пошли на штурм здания Министерства аграрной политики Украины. Били стекла, выламывали двери. Как потом пояснили - захватили помещение, чтобы там могли греться их соратники. Там же планируется организовать штаб. "После переговоров стало окончательно ясно, что обещанное наступление придется организовывать самостоятельно. Мы начинаем. Только что занято помещение Министерства АПК", - написал на своей страничке в социальной сети лидер движения "Общее дело" Александр Данилюк.
Непосредственно на улице Грушевского минувшей ночью продолжали возводить баррикады. Они уже трехметровой высоты. Работа не прекращалась ни на минуту. Сейчас здесь горят автомобильные шины. Их тоже подносили всю ночь. По другую сторону баррикад сотрудники милиции стоят в оцеплении и, судя по всему, в наступление переходить пока не собираются, поддерживая тем самым перемирие, которое официально продлено как минимум до субботы.
Между тем массовыми беспорядками объяты уже и другие города Украины – Львов, Ровно, Тернополь, Житомир, Хмельницкий, Черкассы, Сумы. Экстремисты захватывают городские и областные администрации, блокируют здания силовых подразделений, чтобы те не могли выдвинуться в Киев на подмогу беркуту. Накануне во Львове толпа силой вынудила губернатора Олега Сало подписать заявление об уходе. Это минувшая ночь в Черкассах. Люди вормвались в областную администрацию и подожгли мебель. Это уже не просто протест государственной власти 
Вполне скоординированные действия по одновременному захвату государственных объектов в крупнейших городах Украины может говорить только об одном - этими людьми руководят и совсем не те, кто сел за стол переговоров с президентом страны. "Я называю это попыткой государственного переворота. Надо, чтобы наши партнеры по Европейскому союзу также четко сказали, а как бы они сами поступили в той ситуации, когда какие-то экстремисты у них в стране в столице попытались бы захватить резиденцию премьер-министра или президента", - подчеркнул премьер-министр Украины Николай Азаров.
Украинская прокуратура по всем фактам захвата учреждений государственной власти начала уголовное делопроизводство. В Давосе премьер-министр Украины Азаров вместе с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом обсудил сложившуюся ситуацию. Стороны пришли к мнению, что необходимо вести диалог. Вот только уже не понятно, - с кем именно. Люди на улице своих политических лидеров уже по сути не слушают. Парламент Крыма призвал юг и восток Украины выступить против переворота в стране. 
Дмитрий Гусев, Шуан Нури, Никита Медведев. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ