Россия призвала Евросоюз не вмешиваться в ситуацию на Украине

Теги:  евросоюз  Украина  беспорядки  майдан

Официальная Москва призывает Евросоюз не вмешиваться в ситуацию на Украине и не угрожать ей санкциями, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Также он посоветовал представителям ЕС не посещать Майдан, отметив, что это рискованно.

Официальная Москва призывает Евросоюз не вмешиваться в ситуацию на Украине и не угрожать ей санкциями. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, сообщает "Интерфакс".

"Задача тех, кто заботится о стабильности и развитии демократии, - не вмешиваться и не пугать санкциями, а оказывать политическую поддержку. Я не говорю финансовую, тут Евросоюз, имея такую возможность, решил этого не делать. Так что сопоставление в этом смысле позиций России и Евросоюза выглядит неубедительным. Оказать политическую поддержку законному руководству Украины, наверное, имеет смысл. Сделает ли это Евросоюз - посмотрим", - отметил Чижов.

Он также не стал приуменьшать роль некоторых европейских политиков в событиях на Евромайдане: "В общем, конечно, появление западных, в том числе и европейских дипломатов - ну, пирожки они не раздавали, но некоторые министры, бывшие, отметились выступлениями на Майдане, когда там доминировали флаги ЕС и лозунги об евроинтеграции".

Чижов посоветовал представителям ЕС не посещать Майдан в связи с изменением обстановки: "Сейчас было бы рискованно западным дипломатам соваться на Майдан, флаги другие - красно-черные, ситуация сейчас выглядит совсем иначе. Россия и ЕС озабочены происходящим".

В Киеве уже несколько суток продолжаются столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. Основная часть столкновений произошла на улице Грушевского в центре Киева – рядом со стадионом "Динамо им. Валерия Лобановского". Активисты не расходятся даже днём. Утром 22 января "Беркут" начал активное наступление на протестующих. Накануне также стало известно о первых жертвах столкновений в центре украинской столицы. Вместе с тем, 23 января Виталий Кличко призвал демонстрантов прекратить конфликт с силовиками до окончания переговоров оппозиции с властью. Спустя несколько часов переговоры окончились, так и не дав ожидаемых результатов. В итоге оппозиция приняла решение расширить территорию Майдана.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ