Россия призвала Евросоюз не вмешиваться в ситуацию на Украине

Официальная Москва призывает Евросоюз не вмешиваться в ситуацию на Украине и не угрожать ей санкциями, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Также он посоветовал представителям ЕС не посещать Майдан, отметив, что это рискованно.

Официальная Москва призывает Евросоюз не вмешиваться в ситуацию на Украине и не угрожать ей санкциями. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, сообщает "Интерфакс".

"Задача тех, кто заботится о стабильности и развитии демократии, - не вмешиваться и не пугать санкциями, а оказывать политическую поддержку. Я не говорю финансовую, тут Евросоюз, имея такую возможность, решил этого не делать. Так что сопоставление в этом смысле позиций России и Евросоюза выглядит неубедительным. Оказать политическую поддержку законному руководству Украины, наверное, имеет смысл. Сделает ли это Евросоюз - посмотрим", - отметил Чижов.

Он также не стал приуменьшать роль некоторых европейских политиков в событиях на Евромайдане: "В общем, конечно, появление западных, в том числе и европейских дипломатов - ну, пирожки они не раздавали, но некоторые министры, бывшие, отметились выступлениями на Майдане, когда там доминировали флаги ЕС и лозунги об евроинтеграции".

Чижов посоветовал представителям ЕС не посещать Майдан в связи с изменением обстановки: "Сейчас было бы рискованно западным дипломатам соваться на Майдан, флаги другие - красно-черные, ситуация сейчас выглядит совсем иначе. Россия и ЕС озабочены происходящим".

В Киеве уже несколько суток продолжаются столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. Основная часть столкновений произошла на улице Грушевского в центре Киева – рядом со стадионом "Динамо им. Валерия Лобановского". Активисты не расходятся даже днём. Утром 22 января "Беркут" начал активное наступление на протестующих. Накануне также стало известно о первых жертвах столкновений в центре украинской столицы. Вместе с тем, 23 января Виталий Кличко призвал демонстрантов прекратить конфликт с силовиками до окончания переговоров оппозиции с властью. Спустя несколько часов переговоры окончились, так и не дав ожидаемых результатов. В итоге оппозиция приняла решение расширить территорию Майдана.

Новости по теме
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста у здания здание министерства аграрной политики в Киеве
Акция протеста у здания здание министерства аграрной политики в Киеве
Карта Украины
Карта Украины
Виталий Кличко выступает на митинге
Виталий Кличко выступает на митинге
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Николай Азаров
Николай Азаров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100