DHL прекращает доставку товаров для личного пользования в Россию с 27 января

Теги:  Общество  интернет  посылка

Ассоциация экспресс-перевозчиков уже опровергла сообщение что крупнейшие операторы экспресс-доставки DHL, DPD, Pony Express и другие прекращают доставку в Россию товаров для личного пользования. С 27 января от поставок грузов для физических лиц в Россию откажется только компания DHL, но большинство других перевозчиков работу продолжат.

Джинсы и техника из Америки, обувь из Германии или Англии - и все это не выходя из дома. Многие уже давно предпочитают именно такие интернет-покупки. Вот только теперь они могут оказаться не совсем выгодными. Информагентства уже успели напугать: международные экспресс-перевозчики прекращают доставку в Россию посылок физическим лицам. А все потому, что 4 января вступили в силу новые таможенные правила. И для того, чтобы такая посылка прошла таможню, требуется весьма солидный список документов. Теперь нужны и копия паспорта с регистрацией, и фото приобретаемых товаров, и копия банковской карты. А если покупка оплачивалась с чужой карты или адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, придется еще и писать объяснительные. Большинство международных экспресс-операторов сомневаются, что смогут доставлять заказы по-прежнему быстро. С 27 января от поставок грузов для физических лиц в Россию намерена отказаться компания DHL. 
"DHL Express уже с 2010 года не импортирует в Россию грузы в адрес физических лиц, за исключением нескольких проектов. В сложившихся обстоятельствах объемы прибывающих экспресс-грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение. Для поддержания высоких стандартов обслуживания компания приняла решение о прекращении ввоза грузов для физических лиц из-за границы", - заявил вице-президент компании-оператора Юрий Шевченко.
Впрочем, Ассоциация экспресс-перевозчиков, в которую помимо DHL входят многие другие международные компании, как например DPN и Pony Express, уже опровергла сообщение о прекращении доставок в Россию экспресс-грузов. Они сообщают, что текст, который попал в Интернет, - лишь проект письма, направленного членам Ассоциации для обсуждения. Решение о дальнейшей работе в России каждая компания будет принимать самостоятельно. И большинство операторов эту работу собираются продолжить. Правда, компания UPS предупредила - теперь посылки могут доставляться медленнее. 
"Мы предупреждаем, что сейчас абсолютно все грузы, направляемые в адрес физлиц, задерживаются на таможне и подвергаются дополнительному контролю и обработке. Сейчас большое количество грузов от всех компаний экспресс-доставки скопилось на таможне. Все грузы для физических лиц оформляются таможенниками не по реестру, как раньше, а в индивидуальном порядке", - сказала представитель UPS. 
В пресс-службе "Почты России", впрочем, сообщили, что на скорости её работы новые таможенные правила не скажутся, поскольку она является официальным почтовым оператором в нашей стране. А статус почтового отправления дает возможность в отличие от грузов частных экспресс-перевозчиков проходить процедуру таможенного оформления гораздо быстрее. Впрочем, в Минкомсвязи России заявили, что уже пообщались с представителями ведущих международных компаний-перевозчиков и вместе с Федеральной таможенной службой готовы обсуждать их предложения - как сделать более простыми правила доставки посылок из-за рубежа. 
Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ