Общественники выяснили, что в общежитии одного из вузов студенты не проживают

Теги:  Общество  студенты  мигранты  единая россия  вуз

В одной из вузовских общаг прошёл рейд общественников. И нашли там представителей разных городов и стран, которым явно не до учёбы.

Эмигранты временным жильем особо не дорожат - не за комфортом приехали. В первом студенческом общежитии Московского государственного университета тонких химических технологий имени Ломоносова целое крыло заполнено трудягами из республик. Одно койко-место стоит шесть тысяч рублей в месяц, расходы берут на себя работодатели - строительные компании.
В одной студенческой комнате могут жить около 10 приезжих рабочих. Здесь они спят на двухъярусных кроватях, едят за общим столом. Но все лишения они готовы терпеть, ведь на своей родине они зарабатывают в десятки раз меньше, чем здесь.
Импровизированная курилка прямо посреди коридора. В облаке дыма и разных наречий Евгений Васильев глотает горячий кофе. Это его первый день в общежитии. В родных Чебоксарах у парня есть собственная квартира. В Москву приехал буквально накануне - на вахту длиною в месяц. Будет работать по специальности - штукатур-маляр. "У нас там в основном вообще работы нет. Вот, в Москве поработаю. Здесь зарплата больше", - говорит Евгений Васильев.
По закону здесь могут жить только студенты, аспиранты и сотрудники вуза. 6 декабря прошлого года общественники уже проверяли это общежитие. Тогда городская прокуратура вынесла предписание ректору университета - не имеющих отношения к вузу людей выселить. Полтора месяца спустя - все те же лица. "Самое печальное, что некоторые администрации вузов и ректоры считают, что это их личная собственность, и они могут на ней зарабатывать. Мы так не считаем. Это государственная собственность, она субсидируется из государственного бюджета на деньги налогоплательщиков, и в данном общежитии должны проживать только студенты", - говорит сопредседатель Координационного совета МГЕР Сергей Поспелов.
Прибывший полицейский, кажется, растерялся. Что делать с жильцами - непонятно. Сказал только, что будут проверять, на каком основании в общежитии проживают нелегалы.
Сотрудник МВД ушел советоваться с руководством, а его коллега тем временем, похоже, возвращался с работы домой - в студенческое общежитие.
Про неуниверситетских жильцов все знают, но что с ними делать, ни полиция, ни администрация сказать не могут. В ближайшее время ректор пообещала выложить на официальном сайте вуза свое объяснение ситуации - мол, предыдущие руководители сдали часть общежития в аренду и разрешить дело теперь можно только в суде.
Алена Даминова, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ