В Москве открылся пункт помощи бездомным

Теги:  Общество  церковь  бездомный  помощь  москва  рпц

Провести ночь в тепле, поесть, помыться и получить социальную помощь - в Москве по инициативе Русской Православной церкви, открылся пункт помощи бездомным. Это каркасная палатка, но тёплая, разместиться там смогут около 50 человек.

У Аллы Тангейзер - есть два аккаунта в Интернете, где она публикует свои стихи, пользуясь бесплатным Интернетом в библиотеках Москвы. Но дома у нее больше нет. Не поделила квартиру в Петербурге с родственниками, расстроилась, сдалась, уехала в Москву бомжевать. 
Место встречи теперь неизменно - теплая палатка для бездомных на территории храма Сергия Радонежского открылась и пользуется спросом. Здесь, конечно, не царские хоромы, но тепло, светло, дают коврики для сна. "На вокзале на Курском 50 рублей платим и сидим там. Сидя. А здесь можно лечь. Тепло. Никто не выгоняет. Никто не кричит постоянно", - говорит Ольга Сергеева.
До этого найти ночлег настоящей русской зимой получалось только у самых активных. Здесь волонтеры раздают горячую еду и одежду. "Вот здесь у нас лежат вещи, которые пожертвовали добрые люди, чтобы мы их раздавали нуждающимся людям, у которых одежда мокрая, порванная, которые нуждаются в этой одежде остро", - рассказывает Волонтёр Виктор Золотарев. 
Галина Борисова бомжует не один год. Говорит - самое сложное влиться в новую жизнь, без стен и крыши. Помогли бездомные, которых она знала, когда торговала газетами. "Когда мне пришлось оказаться на улице, эти же люди, которые когда-то мне помогали присмотреть за этой точкой и т.д., они мне и помогли", - вспоминает бездомная Галина Борисова 
Организаторы долгое время искали место для своего проекта. Синодальный отдел храма предоставил в пользование участок земли на заднем дворе. А дальше было дело за малым - тент, деревянный настил и тепловые пушки. "С нашей точки зрения: чем быстрее, чем теплее, чем меньше это стоит - тем это эффективнее", - подчеркнул руководитель проекта Илья Кусков. 
В теплую палатку вмещается полсотни человек. Пока об этом месте знают не все - но информация расходится быстро. 
Кристина Одиноченко, Анастасия Дерзаева, Андрей Дроздов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ