Парламент Крыма потребовал введения чрезвычайного положения

Теги:  президент  Украина  кличко  киев  оппозиция  беспорядки

На Украине сторонники оппозиции продолжают захватывать административные здания в областных центрах. Парламент Крыма потребовал введения в стране чрезвычайного положения. В Киеве протестующие расширили и укрепили свои позиции, "зоной Майдана" объявлены несколько центральных улиц и площадей.

Шестой день беспокойной недели в Киеве начался с сюрпризов - в центре украинской столицы как-то подозрительно спокойно. А ведь территория захвата у протестующих сейчас довольно внушительная: Майдан, Крещатик, улица Грушевского, Институтская улица - в общей сложности это площадь пяти футбольных полей. Но, обещают радикалы, на этих рубежах они не успокоятся. "Мирным путем не удалось договориться, значит, будем готовиться к войне. Вот и всё", - говорят они. 
К атаке готовятся усиленно: в результате, на улице Грушевского к утру выросли хорошо укрепленные трехметровые баррикады. В качестве дымовой завесы по-прежнему горят автомобильные шины. Хотя, накануне ночью после очередного этапа переговоров с президентом лидеры оппозиции просили протестующих соблюдать дисциплину. А в ответ - услышали лишь свист. 
Пытались стороны договориться в течение пяти часов. Но победы второй раунд, признался Кличко, не принес. Похвастать оппозиции нечем. "Долгие часы разговоров и ни о чем. Садиться за стол переговоров с тем человеком, который заранее хочет тебя обмануть, не имеет смысла", - заявил лидер партии "Удар" Виталий Кличко. 
Но не довольны диалогом и в администрации Януковича. Там готовы идти на компромисс - в частности, отпустить всех задержанных, но при жестком условии - радикалы должны уйти с улиц. "К сожалению, лидеры оппозиции уже во второй раз отказались от осуждения действий экстремистов. Также они не осуждают захват зданий местных администраций. Вопрос в том, смогут ли лидеры оппозиционных партий контролировать дальнейшие развитие событий", - подчеркнула министр юстиции Украины Елена Лукаш.
И, похоже, что не смогут. Объявленное в Киеве перемирие на западном фронте страны отозвалось, буквально, яркими переменами. 
Огни беспорядков зажглись в Тернополе, Житомире, Ровно, Черкассах. Толпа националистов захватывала городские и областные администрации. Первым без боя сдался Львовский облсовет. Там погромщики вывели губернатора Сало на улицу и силой заставили отказаться от полномочий. Пытаются блокировать демонстранты и львовские трассы. На подъезде к городу протестующие жгут шины и не пропускают автомобили. 
Восток и юг экстремистский настрой запада не поддерживают. Парламент Крыма в пятницу жестко выступил против переворота и призвал президента защитить конституционный порядок в стране - вплоть до введения в стране чрезвычайного положения. "О том, что крымчане не будут участвовать в нелегитимных выборах, не будут жить в бандеровской Украине и, если что, выйдут из состава страны", - заявила депутат Верховного совета автономной республики Крым Светлана Савченко.
В свою очередь, у украинской прокуратуры работы прибавилось - в Киеве еще одно госучреждение не выдержало осады митингующих. Захват Министерства аграрной политики протестующие объяснили необходимостью греться. Правда, позже выяснилось, что в здании, расположенном в 100 метрах от Майдана, разместят боевиков. "Перекроем входы, распределим посты, запечатаем все двери. Мы попросили сотрудников министерства сделать их фирменные печати, чтобы мы все позакрывали и потом мы уже сможем секторами заселять людей", - рассказали митингующие. 
Известно, что перемирие уже продлили до понедельника - до следующего раунда переговоров. Так называемые лидеры оппозиции просят митингующих никуда не расходиться. Впрочем, совсем рядом звучат и другие призывы: верующие молятся о том, чтобы на Украине не пролилась новая кровь. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ