Сергей Собянин проверил состояние коммунальных служб в холода

В пятницу на оперативном совещании правительства Москвы Сергей Собянин отметил, что энергетическая система столицы в условиях продолжительных морозов должна работать бесперебойно. Мэр подчеркнул, что особое внимание нужно уделить новым территориям мегаполиса.

Вот уже десять дней в столице аномальные морозы. Температура - на шесть - восемь градусов ниже среднестатистической. И в ближайшие две недели потепления ждать не стоит. "Усилено дежурство всех служб, включая и комплекс городского хозяйства, и объекты социальной сферы, жилой сферы. Созданы дополнительные запасы строительных материалов. Подготовлены и находятся в круглосуточном дежурстве аварийная техника. Мы имеем в городе 2,5 тысяч дизель-генераторов", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
Четыре котельные готовы к экстренному началу работы в течение трех часов. По мощности они сравнимы с небольшой теплостанцией и могут обеспечить теплом, например, половину Троицка. Новые территории Москвы зимой на особом контроле. "Там сети гораздо хуже и аварийность выше намного. Потому там должны быть сосредоточены и аварийные службы и обеспечен контроль. Кстати, я давал поручение по Троицку, чтобы инженерные коммуникации были переданы "Мосэнерго", потому что сами муниципальные службы не в состоянии обеспечить надлежащую работу муниципальных сетей", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Третий год подряд в случае аварии на теплотрассе в течение двух часов подача тепла переводится на гибкие шланги - бай-пасы, идущие по поверхности. Сейчас они имеются в каждом административном округе. Четвертую зиму в столице работает система, при которой в случае прорыва труб параметры нагрева помещений упадут максимум на 15%. Сергей Собянин распорядился в период морозов ограничить некоторые плановые строительные работы. "На период низких температур я прошу ограничить также плановые строительные работы, связанные с разрытиями. Особенно, те работы, которые проходят вблизи магистральных коммуникаций. Все такого рода работы должны быть жестко согласованы", - особо отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Во всех префектурах и округах столицы работает горячая линия, на которую могут обратиться жители, если их дома недостаточно хорошо отапливаются. Ни одной жалобы еще не поступило. Пока москвичи больше интересуются вопросами эксплуатации и содержания многоквартирных домов, а также раскрытием информации управляющими организациями, начислением платы за коммунальные услуги. "За неполные полгода поступило порядка пяти тысяч обращений по этому поводу в Мосжилинспекцию. Мы провели по ним массовые проверки. Сегодня уже исполнено решение, когда людям вернули более 20 миллионов рублей за неправильно начисленные коммунальные услуги", - подчеркнул Олег Кичиков, руководитель государственной жилищной инспекции Москвы. 
В прошлом году Мосжилинспекция бесплатно провела пять обучающих семинаров для председателей ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов, руководителей управляющих компаний и просто активных горожан. Те собственники жилья, кто привык верить не чужим словам, а собственным глазам, всю интересующую информацию могут получить на портале "Дома Москвы".
Но каждого десятого москвича пока больше волнуют вопросы зимнего досуга. У студентов начинаются каникулы, а завтра они отмечают Татьянин день. На катки в пяти столичных парках можно будет пройти бесплатно. Главной праздничной площадкой станут "Сокольники". В 16:00 там начнется большой концерт. 
Лилия Попова, Владислав Подымский, Артем Дроздов, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".
Новости по теме
Трубы ТЭС
Трубы ТЭС
Сергей Собянин проводит заседание
Сергей Собянин проводит заседание
Морозная погода в Москве
Морозная погода в Москве
Работница котельной
Работница котельной
Ремонт теплотрассы
Ремонт теплотрассы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ