Магомед Магомедов арестован до 16 марта

Теги:  Преступность  Уголовное дело  дагестан  криминал  боевики  скр  маркин  депутат

Депутат народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова заподозрили в организации преступной группировки. По версии следователей, возглавляемая им банда более двух лет орудовала в регионе, преимущественно занимаясь мошенничеством и вымогательством. Не исключено, что деньги шли и на финансирование террористов.Уголовное дело народного избранника насчитывает более 20 криминальных эпизодов.

Задерживали Магомеда Магомедова уже не раз, но в суде для избрания меры пресечения он оказался впервые. Организация преступного сообщества, отмывание средств, вымогательство. И еще множество эпизодов, число которых, по данным следствия, перевалило за 20 инкриминируются народному избраннику. "К примеру, у одного из местных предпринимателей, получившего кредит, вымогали 24 миллиона. А затем, угрожая, отобрали все его недвижимое имущество. Когда вот такой способ мошенничества уже не стал приносить крупной прибыли сообществу, было организовано банкротство банка. При этом фигуранты присвоили себе более ста миллионов рублей под видом выдачи их под отчет одному из сотрудников этого банка", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Преступное сообщество было четко структурировано. Во главе стоял сам Магомедов. Ближайшими помощниками были его брат Руслан и районный депутат Серажутдин Бакаров. На счету банды не только банковские махинации. В марте прошлого года спецназ штурмовал в Махачкале здание, где по оперативным данным укрывались члены так называемой гимринской преступной группировки. В этом время на соседней улице у полицейского оцепления собралась толпа мужчин. Вскоре перепалка с силовиками переросла в столкновения. Организатором беспорядков, как позже выяснилось, был Магомедов. Летом его даже задержали прямо во время перерыва сессии местного парламента, но вскоре освободили. И он продолжил исполнять обязанности депутата, а заодно и руководить бандой.
До определенного момента благосклонна Фемида была и в отношении другого высокопоставленного дагестанского чиновника. Еще пять лет назад нынешнего вице-премьера правительства республики Магомедгусена Насрутдинова пытались привлечь к ответственности за незаконное оформление в собственность газовых сетей республики в начале двухтысячных. Тогда он возглавлял Дагестанрегионгаз. Однако дагестанский суд выснес вердикт - невиновен. В мае прошлого года к расследованию газовых махинаций подключилась федеральная служба безопасности. В минувший вторник Насрутдинова задержали в Москве. Вопрос о мере пресечения рассматривал Лефортовский суд столицы. Свою вину чиновник по-прежнему не признает.
Однако суд арестовал подозреваемого до 16 марта. Расследование дела о мошенничестве в особо крупном размере продолжится. Вчера глава Дагестана освободил Магомедгусена Насрутдинова от должности вице-премьера. Кроме того своим указом Рамазан Абдулатипов уволил министра по управлению имуществом Марата Ильясова и министра промышленности Ризвана Газимагомедова. Свое решение глава республики прокомментировал так: "идет очищение и обновление власти".
Алексей Платонов. "ТВ Центр".   

Другие новости

В других СМИ