"Олимпийские" волонтёры встретили уже более тысячи иностранцев

Теги:  Олимпиада  аэропорт  волонтер  шереметьево  москва

Ровно две недели осталось до открытия Олимпийских игр в Сочи. А это значит, что в ближайшие дни приедут и участники, и гости Олимпиады. С пятницы в круглосуточном режиме встречать и провожать гостей начинают волонтёры.

"Привет, Россия!", - такие приветствия перед фотографами в "Шереметьево" можно услышать каждый день. Учить русский гости Олимпиады начинают еще в самолёте. До начала мирового спортивного события еще две недели. Но иностранная пресса, волонтёры и обслуживающий персонал уже прибывают в Россию. "Рейсы прилетают со всего мира. Утром обычно прилетает Америка, Нью-Йорк, Солт-Лейк-Сити, Майами, Лос-Анджелес. Дальше идут европейские города: Франкфурт, Рига, Прага", - говорит менеджер волонтёров Елизавета Блинова.
Свободных минут выдаётся все меньше. Следующий рейс из Майами. Волонтёры работают в три смены и встретили уже более 1000 иностранцев. Марсела только что прилетела из Мексики. Будет работать на Олимпийских играх, займется рекламой. Всего несколько минут, чтобы обменяться адресами с новыми друзьями, и ее уже ждёт рейс в Сочи. "Это моя рабочая поездка. Я очень хочу посмотреть Москву, Красную площадь, но у меня не будет времени. Посмотрю Сочи. А в Москву, может, вернусь с друзьями", - говорит менеджер по логистике Олимпиады в Сочи Марсела Валера.
Волонтёры встречают всех аккредитованных гостей Олимпиады. Помогают с багажом, показывают дорогу к стойкам регистрации. Большинство  в России впервые. Турист Кирк Вебстер к визиту подготовился: "Как вас зовут? Пожайлуста, спасибо, это папа, это мама, это дом".
Уже завтра на подмогу в "Шереметьево" придут волонтёры из аэропорта "Внуково". Здесь тоже принимают международные рейсы, но их значительно меньше. После короткого обучения с таможенной службой активисты готовы. Говорят, каждый знает по несколько языков. "Волонтёры призваны сопровождать клиентские группы для того, чтобы создать более комфортные условия пребывания в аэровокзальном комплексе", - рассказал начальник аэровокзального комплекса аэропорта "Внуково" Геннадий Прощикин.
Готовы аэропорты и к приёму спортсменов Паралимпиады. Специальная служба сделает все, чтобы гости чувствовали себя комфортно. "Это ступенькоход, он предназначен для перемещения маломобильных пассажиров, которые имеют парализацию нижних конечностей", - заявил руководитель отдела организации обслуживания маломобильных пассажиров аэропорта "Внуково" Анастасия Галицкая.
Работать волонтёры будут до 20 марта. Но основную нагрузку ожидают в первых числах февраля. Тогда ежедневно в Сочи только из одного аэропорта будет вылетать до 12 рейсов.
В пиковые дни в аэропортах Москвы будет посменно работать больше двухсот волонтёров, чтобы каждый гость Олимпиады не остался без внимания и получил всю необходимую помощь. Первое впечатление  от визита в Россию должно стать приятным.
Пётр Вершинин, Валерий Максимов, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ