Янукович наметил пути выхода из кризиса на Украине

Теги:  президент  митинг  Украина  янукович  киев  протест  захват  оппозиция  переговоры  беспорядки  майдан  парламент

Президент Украины Виктор Янукович сделал ряд важных заявлений, намечающих пути выхода из политического кризиса. Глава государства сообщил, что Верховная Рада рассмотрит возможность изменений в пакет законов об ужесточении наказания за нарушения во время проведения митингов. Именно после их принятия обстановка в Киеве вновь обострилась.

На рассмотрение депутатов Верховной Рады Украины на следующей неделе будет вынесено предложение о переформатировании правительства. Президент страны Виктор Янукович также пообещал амнистировать всех задержанных участников акций протеста в Киеве, не совершивших тяжких преступлений. Украинский лидер заявил, что сделает всё для прекращения конфликта. "Если удастся - по-хорошему, если не удастся - применим все законные меры", - сказал президент Украины.

В каких-то двухстах метрах от баррикад на улице Грушевского молодые люди, которым на вид не больше двадцати, отрабатывают технику ведения боя. У всех на лицах маски. С журналистами, теми кто стал случайным свидетелем тренировки, они не разговаривают. Сразу видно: эти юноши специально готовятся для столкновений с украинской милицией. На головах у кого каски, у кого - мотоциклетные шлемы. Импровизированная броня - например, толстые глянцевые женские журналы на руках, примотанные скотчем. Есть командир, который объясняет, как двигаться вперед, как ставить щит, чтобы прикрыть товарищей - основную ударную силу - метателей бутылок с зажигательной смесью. Рядом инвентарь - пустые стеклянные бутылки, что характерно,  все из-под спиртных напитков.

Судя по всему, это место выбрано не случайно. В стороне от общей массы людей. К тому же, здесь можно отработать и преодоление препятствий. Командир учит бойцов не поддаваться панике и после бросков бутылок с зажигательной смесью также строем выходить из зоны поражения резиновых пуль милицейского "Беркута". Экстремисты на Майдане готовятся к войне.

"Мирным путем не удалось договориться, значит, будем готовиться к войне. Вот и всё", - заявил один из демонстрантов.

А ведь лидеры оппозиции после очередного этапа переговоров с президентом страны призывали своих сторонников соблюдать порядок. Ведь тогда по обещаниям президента на свободу выйдут все задержанные.

Лидеров оппозиции на Майдане уже лидерами и не считают. Их призывали не жать руку президенту. На Майдане и улице Грушевского главные сейчас - правые радикалы, националисты, экстремисты. Они не слушают политиков и решают сами, как вести борьбу. Штурмом взяли здание Министерства аграрной политики Украины. Били стекла, выламывали двери. Как потом пояснили - захватили помещение, чтобы греться. Там же планируется организовать штаб.

"Перекроем входы, распределим посты, запечатаем все двери. Мы попросили сотрудников министерства сделать их фирменные печати, чтобы мы все позакрывали и потом мы уже сможем секторами заселять людей", - заявил один из демонстрантов.

При этом радикально настроенные группы прямым текстом говорят, что их не устраивает никакое развитие событий, кроме боевых действий. По сообщению украинской милиции, им известно, что на Майдане действуют как минимум двадцать группировок, и у некоторых есть даже огнестрельное оружие. Спецслужбам удалось обезвредить одну из банд. И это  на фоне того, что в городе официально объявлено перемирие. О нем договорились президент и оппозиционные лидеры.

"К сожалению, лидеры оппозиции уже во второй раз отказались от осуждения действий экстремистов. Также они не осуждают захват зданий местных администраций. Вопрос в том, смогут ли лидеры оппозиционных партий контролировать дальнейшие развитие событий", - отметила министр юстиции Украины Елена Лукаш.

И похоже, что уже не смогут. Оппозиция перестала контролировать Майдан, а власть, похоже, теряет контроль за западными областями страны. Огни беспорядков зажглись в Тернополе, Житомире, Ровно, Черкассах, Ивано-Франковске. Толпы националистов захватывают городские и областные администрации.

А вот Восток и Юг экстремистский настрой Запада страны не поддерживают. Парламент Крыма сегодня жестко выступил против переворота и призвал президента защитить конституционный порядок в стране, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения.

По каждому факту попытки захвата городских и областных администраций прокуратура Украины начала уголовное делопроизводство. Совет Европы призывает решить проблемы путем переговоров.

По сути, единственные, кто сейчас в стране поддерживает официальное перемирие - это милицейский "Беркут" в Киеве. Стоит оцеплением на улице Грушевского и никаких активных действий не предпринимает. Напротив - ввысь растут баррикады. Периодически поджигаются автомобильные покрышки.

Дмитрий Гусев, Шуан Нури и Никита Медведев, "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ