В Кабардино-Балкарии у учителей появилась своя форма

Теги:  Общество  школа  учитель  кабардино-балкария

Пока учителя и родители спорят, должны ли ученики носить школьную форму, в одном из поселков Кабардино-Балкарии в едином стиле решили одеться сами педагоги. Пиджак, белая рубашка, шарфик с эмблемой учебного заведения - все просто и красиво. Идею с единой формой там поддержал весь школьный коллектив.

У преподавателя сельской средней школы Светланы Куготовой хозяйство немаленькое. Нужно успеть накормить скотину, прибраться в доме, а затем спешить на занятия. На то, чтобы привести себя в порядок, остаётся совсем немного времени. "Проблема, что одеть, полностью отпадает. Форма готовенькая висит в шкафу. Взял, надел, побежал в школу", - говорит Светлана Куготова.

Юбка, пиджак и белая блузка стали фирменным стилем педагогов. Костюм дополняет шарфик, на котором  вышита эмблема учебного заведения. Никаких глубоких декольте, коротких юбок и ярких украшений. Как любая женщина, учительница хочет, чтобы её одежда была красивой, элегантной и удобной. Поэтому идею с единой формой поддержал весь педагогический коллектив. Директор школы Майя Асланова уверяет, что внешний вид учителя важен не только для  педагогов, но и для детей. "Учитель не только носитель знаний, он должен быть эталоном элегантности, сдержанности, женственности. Только такие эпитеты могу привести в адрес молодых педагогов и всего коллектива", - улыбается Майя Асланова.

Для каждого учителя фасон подбирали индивидуально. Одним понравился сарафан, другим приглянулась длинная юбка, третьи предпочли платье. Одежда выполнена из натурального шёлка. Комплект обошёлся в четыре тысячи рублей. Более дорогой костюм сельским учителям просто не осилить. Ученики с восторгом  отнеслись к единому стилю одежды своих наставников. "Когда учителя и мы в форме, это нас как-то сближает. В школе становится теплее и роднее. Но в какой бы форме не была наша учительница Ася Владимировна, она самая родная, красивая и элегантная", - рассказывает учащаяся школы Инна Шериева.

Впрочем, это только парадная форма. Её учителя надевают по праздникам или на большие школьные мероприятия. После нового года им обещают пошить повседневный костюм, который будет смотреться так же хорошо.

По словам педагогов, после того, как они надели единую форму, в школе улучшилась дисциплина и повысилась успеваемость. Повлиял ли дресскод на положительные показатели учебного процесса - предмет научного исследования.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Кабардино-Балкария.

Другие новости

В других СМИ