Сирийские делегации пообещали сесть за один стол женевских переговоров

Теги:  сирия  конференция  Сирийский конфликт  переговоры

В субботу на женевских переговорах по сирийской проблеме будет сделан шаг, который ждали и ждут. Делегации противоборствующих сторон должны сесть за стол переговоров в одном помещении.

То, что делегации правительства Сирии и оппозиции всё-таки встретятся лицом к лицу, - главный результат двухдневной работы спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими. Всё это время он челноком курсировал между представителями двух сторон. Он и объявил о достигнутом успехе. "Дискуссии, которые состоялись у меня с представителями обеих сторон, воодушевляют. И мы с оптимизмом смотрим на предстоящие сегодня днём встречи, когда стороны сядут за один стол переговоров. Как вы знаете, весь нынешний процесс основывается на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года, и думаю, что обе стороны хорошо это понимают и понимают задачи которые стоят перед нами", - сказал спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

При этом Брахими исключил, что одна из делегаций досрочно покинет Женеву. А слухи об этом в кулуарах переговоров упорно циркулируют. В пятницу глава правительственной делегации Сирии, министр иностранных дел Валид Муаллем сообщил, что может покинуть Женеву, если в субботу не начнутся содержательные переговоры с оппозицией. При этом министр указал, что у оппозиции нет серьёзного настроя. Оппозиция незамедлительно опровергла обвинения, заявив, что этого хочет официальный Дамаск, но не дождётся. Действительно, ни одна из сторон не хочет брать на себя ответственность за провал переговоров. Тем более, что на их первом этапе главное внимание, как сообщается, будет сосредоточено на гуманитарных проблемах. А обсуждение политических и военных вопросов откладывается на потом. Правда, некоторые наблюдатели обратили внимание на то, что официальный Дамаск уже предлагал хотя бы временное прекращение огня, но в стане вооружённой оппозиции этого даже не заметили или сделали вид, что не заметили.

Андрей Стуруа, Павел Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ