В Киеве выстрелом в голову убит милиционер

Теги:  митинг  Украина  киев  протест  оппозиция  майдан

В центре Киева с новой силой возобновились массовые беспорядки, несмотря на предварительные договоренности о перемирии. Улицы в центре города снова в огне и густом дыму. Ночью демонстранты жгли костры и взрывали пиротехнику. В оцепление силовиков летели камни и бутылки с зажигательной смесью. Правоохранители на провокации не реагировали и в открытое противостояние не вступали. Ночью в Киеве выстрелами в голову был убит милиционер.

О том, что в Киеве перемирие, минувшей ночью помнили только сотрудники Беркута. На Майдане все также жгли покрышки и готовились то ли отражать нападение, то ли идти в атаку.

Несмотря на длительные переговоры власти и оппозиции о перемирии, в два часа ночи как по команде на улице Грушевского вспыхнули десять заранее заготовленных костров из покрышек. Удушливый дым буквально окутал все вокруг. Протестующие нарушили договоренности и начали бросать в кордон правоохранительных органов камни и бутылки с зажигательной смесью.

Впрочем, как оказалось позже, коктейли Молотова, брусчатка и арматура - это еще цветочки. По сведениям МВД Украины, на Майдане действуют как минимум двадцать группировок, и у некоторых есть даже огнестрельное оружие. Одну из банд спецслужбам удалось обезвредить, но обеспечить безопасность в городе пока не получается.

Минувшей ночью так называемая "охрана площади" напала на трех милиционеров. Один из них получил удар ножом. Захваченных правоохранителей сначала удерживали в мэрии. Затем нападавшие освободили раненного. Судьба еще двух милиционеров неизвестна. Еще одного сотрудника правоохранительных органов в пятницу вечером убили выстрелом в голову, когда он возвращался домой. Оппозиция, правда, от таких нападений открещивается. Хотя некоторые её лидеры, например, депутат верховной Рады Олег Ляшко, на днях не стесняясь призывал захватывать сотрудников милиции. И это даже несмотря на то, что в пятницу президент Украины Виктор Янукович пообещал амнистировать всех задержанных участников акций протеста в центре Киева, не совершивших тяжких преступлений. На встрече с главами церквей и религиозных организаций он также подтвердил намерение власти искать компромиссы с оппозицией и по вопросам принятых законов и по переформатированию состава правительства Украины. Но, судя по всему, даже это уже не поможет. Ведь лидеры оппозиции не в силах остановить протесты. "Радикально настроенная часть Майдана, она сама по себе не остановится. Мы видим, что они идут дальше и дальше. Вчера после переговоров у меня язык не поворачивается обвинять лидеров оппозиции, с которыми вчера мы договорились о синхронных действиях, чтобы остановить эти процессы. Мы увидели, что их лидеров оппозиции, никто не слышит", - сказал президент Украины Виктор Янукович.

Митингующие продолжают захватывать все новые территории. В Киеве баррикады простираются от здания мэрии на Крещатике до площади Европы. Перекрывают выходы на все близлежащие улицы. А главные укрепления сейчас - на улицах Институтская и Грушевского. Революционные флаги подняты уже во всех западных регионах страны: в Тернополе, Житомире, Ровно, Черкассах, Ивано-Франковске. Толпы националистов захватывают городские и областные администрации. А вот восток и юг экстремистский настрой не поддерживают. Напротив, готовятся к ответным мерам. Парламент Крыма, к примеру, настаивает на введения в стране чрезвычайного положения.

Украинская оппозиция по-прежнему цепляется за европарламентеров. Именно с их помощью они хотят найти выход из политического кризиса. "У нас сейчас на Украине не политический кризис, а общественный кризис. И мы обговорили с нашими европейскими партнерами пути выхода из этого кризиса. Можем четко констатировать, что выйти из него без посредничества наших западных партнеров будет очень сложно", - сказал депутат верховной Рады Арсений Яценюк.

Правда, в сложившейся ситуации, когда мирные акции протеста уже давно перетекли в неуправляемый хаос, действия лидеров оппозиции больше похоже на попытку спасти свой имидж.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ