Московские коммунальщики готовятся к усилению морозов

Теги:  Москва  жкх  погода

В Москве на следующей неделе усилятся морозы. По прогнозам, ночные температуры опустятся до минус 25-27 градусов. Особенно к такой погоде готовятся коммунальные службы Москвы. Пока тепловые станции, электроцентрали и котельные города работают в штатном режиме и не на полную мощность.

Теплостанция района Отрадное при среднесуточной температуре воздуха минус 18 работает вполсилы. Как и вся столичная теплосистема. "У нас общая нагрузка составляет около 25 тысяч Г/Калл в час. А максимальная возможность качественного теплоснабжения - 55 тысяч Г/Калл в час. У нас есть 50-процентный запас мощности тепловых сетей", - рассказал руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

Нужный градус в домах москвичей поддерживают более 80 районных и квартальных теплостанций, 130 котельных и почти 10 тыс. малых тепловых пунктов, вся информация о работе которых стекается в единый центр управления сетями. На экране, по размерам таком же, как в центре управления космическими полетами, - карта коммунальных происшествий столицы. 

Сердце столичной энергосистемы второй год подряд работает бесперебойно и не сообщает о каких-либо проблемах. Но даже если сети не выдержат градуса крещенских морозов, без тепла москвичи не останутся. "Благодаря тем решениям, которые были приняты мэром Сергей Собяниным вместе с Газпромом, второй год мы не имеем ограничений по газу. Запасы аварийного топлива - угля, мазута - превышают полуторную норму", - говорит заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Особое внимание энергетиков - новым территориям. В отдаленные районы при необходимости готовы отправиться мобильные котельные. Дизельгенератор обеспечит теплом до 10 многоквартирных домов. Пока все выезды таких аварийных бригад - лишь к местам условных коммунальных аварий.

По самым оптимистичным прогнозам, холода в столичном регионе задержатся еще дней на десять. Как говорят метеорологи, запоздавшая зима все-таки должна показать, на что она способна.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ