В Сирии, возможно, вступит в силу пробное прекращение огня

Теги:  сирия  конференция  Сирийский конфликт  женева

Уже в понедельник может вступить в силу пробное прекращение огня в городе Хомсе, в 185 километрах к северу от Дамаска. Принципиальная договорённость об обеспечении допуска конвоя с гуманитарной помощью в этот город была достигнута в субботу поздно вечером на состоявшихся в Женеве переговорах делегаций правительства и оппозиции Сирии.

Подводя итоги состоявшегося первого этапа переговоров по мирному урегулированию сирийского вопроса, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими охарактеризовал их, как хорошее начало. "Представители ООН и власти Хомса обсудили возможность открытия доступа конвоя с гуманитарной помощью. Надеюсь, что соглашение об этом окончательно будет достигнуто в воскресенье. В этом случае гуманитарный конвой сможет войти в город уже в понедельник. Я жду дискуссий в понедельник и молюсь, что у нас будут хорошие новости", - сказал спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Речь о гуманитарной помощи идет, прежде всего, для квартала Эль-Хамидия в старинном центре Хомса, где правительственными силами окружены более четырёхсот боевиков. Все они принадлежат к так называемой Сирийской освободительной армии, а в занятых ими жилых кварталах находится несколько сот мирных граждан, которые срочно нуждаются в гуманитарной помощи - продуктах питания, воде, медикаментах. Ранее предполагалось, что перемирие будет достигнуто в Алеппо, северном мегаполисе в 360 к северу от Дамаска. Но, в отличии от Хомса, в северной сирийской столице правительственным войскам противостоят боевики из двух десятков вооруженных формирований, а не из одного. И положение их там куда лучше. Так что убедить их прекратить огонь и соблюдать перемирие руководству Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, ведущих переговоры в Женеве, будет значительно сложнее. Тем не менее её представители заняли весьма жёсткую позицию. "То, что происходило в субботу и будет происходить в воскресенье, - только прелюдия. В понедельник мы займёмся вопросом переходного правительства", - рассказал представитель оппозиции Луай Сафи.

Оппозиция и поддерживающий её Запад настаивают на обязательной отставке президента Башара Асада и исключают его участие в переходной властной структуре. Тогда как официальные власти Сирии считают, что вопрос об уходе Асада не может являться даже предметом обсуждения.

Андрей Стуруа, Павел Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ