Украинский дом в Киеве станет пресс-центром оппозиции

Теги:  Украина  янукович  протест  оппозиция  яценюк

Лидерам украинской оппозиции предложили возглавить правительство, но они фактически отказались от предложения и продолжают настаивать на проведении досрочных выборов. Центр Киева по-прежнему на осадном положении: на площади дым и большое скопление людей. Минувшей ночью толпа пыталась штурмом взять Украинский дом, где находились сотрудники правопорядка.

К зданию Украинского дома оппозиционеры присматривались еще в субботу. Появилась информация, что внутрь зашли несколько сотен бойцов спецподразделения "Беркут" и внутренних войск. И готовятся атаковать участников протеста с тыла. Но уже ночью активисты сами перешли в наступление - ломали двери, били окна, закидывали внутрь коктейли Молотова. Сотрудники МВД изредка отвечали дымовыми шашками. Только ближе к 4:00 утра правоохранители решили сдать позиции.

Двести военнослужащих со щитами и в шлемах покинули Украинский дом. Теперь в Украинском доме разместится в пресс-центр оппозиции и пункт для обогрева и приема пищи. 

Новости, приходящие из резиденции президента, кажется, только подогревают протестующих. В субботу вечером Виктор Янукович провел встречу с лидерами оппозиции. Третью за последние несколько дней. Переговоры велись за закрытыми дверями. Но спустя три часа с сенсационным заявлением выступает министр юстиции Елена Лукаш. "Президент Украины предложил стать премьер-министром Арсению Петровичу Яценюку. Если это предложение будет принято, правительство страны уйдет в отставку", - сказала Лукаш.

Кроме того, Виталию Кличко Янукович предложил занять пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Согласился президент и на изменение конституции: Украина может стать парламентско-президентской республикой, как это было записано в конституции 2004 года. Стороны договорились, что оппозиция и милиция постепенно уйдут с улиц Киева. Впрочем, протестующие уходить не собирается.

Тем временем на улице Грушевского участники протеста готовятся встречать новый день. Баррикады выросли уже выше сгоревших автобусов. Укрепления поливают водой, чтобы те замерзли. Не замерзнуть самим протестующим помогают костры, которые горят здесь и днем, и ночью. Автомобильные покрышки свозят на грузовиках со всего Киева. Пока в руках у оппозиционеров булыжники, металлические арматуры. Но все чаще звучат призывы по применению легального оружия. Об этом говорили участники Всеукраинской конференции Евромайданов Украины. Впрочем, к чему это может привести, уже понятно. Стало известно о гибели 27-летнего сержанта милиции. Его тело с огнестрельными ранениями нашли в субботу вечером. О том, что протест вышел из под контроля, похоже, понимает уже и сама оппозиция. Впрочем, назвать ее тактику последовательной - сложно. Сначала Виталий Кличко записывает телеобращение с призывом остановить насилие, а уже через несколько часов выходит на сцену, чтобы подогреть из без того жаркий Евромайдан.

Из регионов Украины сводки приходят, как с фронта, - Львов, Чернигов, Полтава. В Виннице обладминистрацию штурмом брали несколько сотен человек. В здание они ворвались, когда там шло внеочередное заседание областного совета. Немногочисленный наряд милиции попросту смяли. Несколько человек пострадали.

Митингующие говорят, что, захватывая министерства и здания администрации, хотят показать - власть не контролирует обстановку. Впрочем, оппозиция тоже уже давно потеряла рычаги управления. Что дальше будет происходить на Украине - уже вряд ли кто возьмется предсказать.

Анна Пешехонова, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ