В больницы Москвы поступило несколько тысяч единиц новой медтехники

Теги:  Медицина  больница  москва

Смертность в столице за последние три года снизилась на 15%, а по некоторым типам патологий - и вовсе почти на треть. По программе развития здравоохранения в городские больницы поступило 65 тысяч единиц медицинской техники - это даже больше, чем было запланировано. По уровню оснащения Москва теперь не хуже Парижа или Лондона и вплотную приблизилась к Берлину.

Сосудистый Центр при Первой градской больнице уже окрестили "алмазным фондом московского здравоохранения". Для обывателей это по-прежнему больница, где возвращают буквально "с того света".

Диагностический кластер, укомплектованный по последнему слову техники, полтора года назад обустроен в кардио-неврологическом корпусе больницы. Правильная логистика, четкий алгоритм действий и, что важно, когда у доктора все нужное под рукой, - вот залог спасения человеческой жизни. За год летальность от тяжелейшего геморрагического инсульта снизилась с 54 до 26 процентов.

Если раньше сложный пациент сначала попадал в реанимацию и через несколько дней в операционную, теперь все это здесь и сейчас - на уровне приемного отделения. От анализа крови до манипуляций на сосудах. "Время боль-игла - то есть время от приступа до иглы с тромболитиком - на уровне высочайших европейских стандартов. Это, конечно, не 30 минут. А 40 минут-час. То есть уже за это я могу сказать всем тем, кто говорит: "А-а, модернизация", я могу рассказать много историй, как люди умирали у меня на руках. Которые в принципе умирать были не должны. А теперь они не умирают", - говорит главный врач городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Алексей Свет.

Это оборудование позволяет не только спасти жизнь, но и сохранить трудоспособность. И это у тех больных, 80% которых еще недавно оставались инвалидами. Маленькой Рите полтора месяца. Все это время родным домом ей служит больничная палата. Именно в этих стенах день и ночь врачи сражаются за здоровье девочки. Когда малышку увидит папа, зависит от окончательного диагноза.

Евгений Сидоренко проводит обследование глазного дна девочке, рожденной недоношенной. Если не заметить "ретинопатию", болезнь грозит полной и безвозвратной потерей зрения. На раздумья - 48 часов. За это время у детей, появившихся на свет раньше времени, может наступить слепота.

С тех пор как в научном центре появился вот аппарат реткарт, возить малышей на консультации в другие клиники нет надобности. Достаточно нажать кнопку записи во время обследования.

На базе этого научно-практического учреждения создан неонатальный онкологический центр. Единственный в стране, где берутся за удаление злокачественных опухолей у пациентов с массой тела 700 граммов. Здесь таких детей оперируют и даже проводят им химиотерапию. "МРТ - диагностика головного мозга, спинного мозга, других заболеваний развилась настолько, что хирург не сделает ни шагу, пока не увидит эти картинки", - рассказывает зав.отделением лучевой диагностики Научно-практического центра медицинской помощи детям Олег Климчук.

"Картинки" внутренних органов получают быстро, безболезненно и не прибегая к другим вмешательствам в головной мозг. Мощность магнита - 3 тесла. В Москве он пока единственный. Как и гамма-нож. Альтернатива скальпелю в действии. На премьерный день его работы в 57-й горбольнице собрались десятки журналистов.

Цифровая камера, архив. Данные конкретного пациента останутся в памяти. Индивидуальные настройки помогут подобрать лечение  разным больным. Новый аппарат готов принимать по 20 пациентов за смену.  Этот хирург тоже не знает усталости. Роботов Да Винчи четверо в штате московских больниц. "Целый ряд направлений оккупирован роботами - урология, гинекология. Активно роботы внедряются в хирургию, в кардиологию. Где нужны точные движения", - объясняет заведующий урологическим отделением городской клинической больницы им С.П. Боткина Боткин Евгений Велиев.

При помощи миниатюрных манипуляторов и педалей хирург дистанционно делает то, что раньше давалось с трудом. Рука робота не дрогнет, ему не нужен отдых. Цена машины - миллион долларов. Для спасенных жизней - Да Винчи бесценен.

На неделе об итогах модернизации здравоохранения мэр столицы Сергей Собянин отчитывался перед президентом. "Сегодня амбулаторные центры, больницы Москвы оснащены на уровне европейских стран оборудованием. На уровне Великобритании, Франции, чуть хуже, чем Германии. Но это уже европейский уровень. И речь не о том, что просто железа натащили и оно там простаивает. А речь идет уже о функционирующем оборудовании", - сказал Собянин.

По программе модернизации здравоохранения Москва получила из федерального бюджета около 60 млрд рублей. Столько же добавили из регионального бюджета. Вложения уже себя оправдали. Горожане реже болеют. А врачи шутят, что, мол, скоро на стажировку будут ездить к нам, а не наоборот.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ