Триумфальную площадь ждут большие перемены

Теги:  Москва  архитектура  реконструкция

На этой неделе объявлено о старте конкурса идей по реконструкции Триумфальной площади в Москве. Причём изначально, власти намеревались её только благоустроить - газоны, лавочки, фонари. Однако ещё до старта проекта новость о грядущих работах просочилась в блогосферу. И интернет-сообщество заявило, что эта площадь - одна из знаковых в столице, а значит, необходим архитектурный конкурс.

На этой неделе Москомархитектуры объявил о начале конкурса идей по реконструкции Триумфальной площади. Продлится он до 23 февраля, участвовать в нем могут все желающие.  

У Триумфальной площади сейчас мало шансов быть любимой. Она уныла, суетна, бесформенна, неуютна. Утопает в асфальте и скорее напоминает гигантский паркинг. Да и окружение - сразу несколько шумных магистралей - очарования ей не добавляет. Триумфальная площадь - одна из самых старых и географически главных в столице. Как сделать её одной из самых популярных - вот вопрос. Москомархитектуры даже объявило всеобщий мозговой штурм. Причем - в творчестве просит себя не ограничивать. "Конкурс идей, который мы хотим провести по работе с площадью, может включать на самом деле предложения по транспорту и по застройке площади и вообще по всему чему угодно", - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Меняться ей не привыкать. За свою долгую историю пережила не одну реконструкцию. Площадь появилась на этом месте еще в XVI веке, а Триумфальной её назвали два столетия спустя. Именно здесь сооружали деревянные, богато украшенные триумфальные арки. "Эти арки делались по случаю прибытия, ну, например, государей на коронацию из Петербурга в Москву или по случаю каких-то военных побед. Вот первая арка - это празднование Ништатского мира, она была сделана для Петра Первого", - рассказал москвовед Александр Фролов.

Триумфальные арки потом сменили местожительство, а название осталось. Хотя на фото двадцатых годов прошлого века это не площадь даже - лужайка, чудное место для пикника. Впрочем, тогда всё Садовое - самая зеленая городская магистраль - действительно утопало в садах. В советское время на площади иногда снова возникали символы Триумфа - правда, уже не арки. И вот уже столетие с лишним Триумфальная - фактически еще одна Театральная площадь Москвы. Скорее - площадь Искусств. Чего здесь только не было - театры кукольные и драматические, варьете, цирк, кинотеатр Ханжонкова, концертный зал. А в 1958 году здесь решили поставить памятник Маяковскому. "Начались такие мирные собрания на этой площади - иногда не политические, иногда политические позже. Но началось всё с чтения стихов. Причем это было несколько неожиданно для городской власти. Момент открытия памятника, торжественное мероприятие. И по окончании мероприятия люди начали читать стихи у Маяковского", - вспоминает москвовед Александр Фролов.

Сейчас на Триумфальной иногда тоже читают стихи. Или проводят автомотофестивали. Но все больше - митингуют. Площадь-оппозиционерку в последние годы то вдруг огораживали, раскапывали, то снова прятали в асфальт. Впрочем, архитекторов она тревожила всегда. Шутка ли - здания и Москомархитетуры, и НИиПи Генплана расположены как раз на Триумфальной. Предложений по реконструкции и раньше было много - создать над ней второй уровень, сделать пешеходной, перекрыв движение на Брестских улицах. А в одном из самых обсуждаемых нынешних проектов площадь вообще опускают на три метра вниз. Там будут кафе, инфоцентр, магазины. Летом можно читать стихи, а зимой кататься на коньках. Маяковского обещают не трогать. "Он очень точно вымерялся, была в натуральную величину даже картонная копия сделана, которая путешествовала по площади, смотрели где её поставить - это очень интересно. Поставили в этом месте. Не спорим. Как стоит, так стоит. Поэтому углубление, скорее, вырывается рядом с Маяковским", - говорит сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов.

Но больше всего споров у архитекторов вызвал даже не "Маяковский в яме", а идея восстановить часть прежней снесенной застройки. "Это открыточная точка Москвы. И откровенно говоря, портить эту точку дальнейшей застройкой, например, восстановлением того места, где находился театр Современник, я бы лично считал большой ошибкой", - признается руководящий партнер архитектурного объединения "SPeeCH Чобан & Кузнецов" Сергей Чобан.

Есть и совсем оригинальные предложения - превратить Триумфальную - в площадь Экспериментов. "Можно там на год, на два устроить такие временные сценарии - как бы макетировать в натуре, то есть проигрывать разные сюжеты. Для этого даже необязательно заменять асфальт на гранит, мы можем краской на том же асфальте рисовать то, что потом может быть реализовано", - говорит директор архитектурного бюро "Остоженка" Александр Скокан. 

Ясно одно - Триумфальная площадь должна стать уютной и удобной для людей. Причем уже в ближайшее время. График жесткий - на конкурс идей, сам проект и его воплощение отводится меньше года. Впрочем, если победит концепция, требующая кардинальных перемен, не исключено, что история Триумфальных метаморфоз будет продолжена.

Юлия Богоманшина, Евгений Рыбин, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ