На Украине происходит рейдерский захват власти

Теги:  Украина  киев  протест  оппозиция

Чем более активно, если не сказать нагло, ведет себя украинская оппозиция, тем аккуратнее, если не сказать, нерешительно, выглядит украинская власть. Она лишь отвечает на выпады своих противников, причем, вяло и лишь в исключительных случаях, хотя очевидно, что происходящее - беззастенчивая и бесцеремонная попытка рейдерского захвата власти. В интересах народа, который устал от произвола и нищеты, утверждает оппозиция. Но так ли это?

Едкий черный дым над центром Киева служит дымовой завесой не только для боевиков, но и для тех, кто их использует. Теперь даже один из трех лидеров оппозиции Виталий Кличко признал, что все развивается по сценарию, написанному отнюдь не на Украине. В Москве - уверен один из лидеров майдана Юрий Луценко. Никаких доказательств у него нет. Зато фактов вмешательства с другой стороны - более чем достаточно.

Как замгоссекретаря США Нуланд раздавала печенье на Майдане в Киеве, видели все. И лишь немногие слышали ее выступление в фонде США-Украина. "У Виктора Януковича есть выбор. Он либо может выбрать дорогу, ведущую к разделению общества и собственной изоляции, либо он должен сделать усилие и совершить конкретные шаги. Вывести страну из кризиса и начать полноценный диалог с оппозицией" - сказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Подобное официальные лица США, включая вице-президента Байдена, заявляли не раз. Они предупреждали украинские власти: или вы "ответите на ожидания народа или окажетесь перед угрозой хаоса".

Ну а народ - точнее несколько тысяч человек, самостийно взявших на себя смелость говорить от имени всех украинцев, - к хаосу уже подготовился. Члены ультранационалистических группировок и партий и примкнувшие к ним футбольные ультрас несколько лет проходили "вышкил" - учились сражаться с милицией. И научились. По словам офицеров украинского МВД, им противостоят хорошо подготовленные боевики. И хорошо мотивированные. "Это, как правило, представители самых радикальных националистических организаций, которые ведут своё начало от Бандеры, от дивизии СС Галитчина, и для которых европейские ценности - это не ценности современной Европы, а ценности Европы 1930-40 годов. То есть ценности нацизма и гитлеризма", - говорит политолог Вячеслав Никонов.

Что бы они не пропагандировали - они делают это абсолютно безнаказанно. В штатах, например, те, кто с трибуны призывал к давлению на власть, получили бы десять лет тюрьмы. За нападение на правоохранителей или гражданских с оружием - 30. А с нанесением увечий - все 35. Замеченные на месте иностранцы моментально были бы взяты под стражу на неопределенный срок. Здесь же, на глазах у власти можно объединится и создать ультрарадикальную организацию "Правый сектор". Именно её сейчас называют основной движущей силой сопротивления. Однако есть ли она на самом деле и кто ей управляет - неизвестно. Тройке лидеров оппозиции - и это очевидно - "Правый сектор" не подчиняется. Но при этом радикалы действуют очень скоординировано. Как по команде, за пару последних дней группы так называемых активистов захватывали областные администрации во Львове, Тернополе, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске, Хмельницком, Виннице и Полтаве. И это уже не протестное движение - это попытка государственного переворота. "Лидеры парламентской оппозиции - Кличко, Яценюк и Тягнибок - заявили о формировании Народной рады, Народной самообороны, Народной избирательной комиссии. Это узурпация власти, которая есть у законных органов", - объясняет генеральный директор "агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов.

Между тем власти с погромщиками ведут себя крайне сдержано, если не сказать нежно. Несмотря на всё происходящее, пока задействовали не больше 2-3 процентов возможностей МВД. Не говоря уже о других силовых структурах. Ведь тот же "Беркут" по команде разгоняет многотысячную толпу "активистов" за 15 минут.

Очевидно, что люди, принимающие решения, помнят о санкциях, персонально против них, которые всенепременно пообещал им Запад, если против Майдана будет применена пусть законная, но сила. "В случае, если бы "Беркут" начал действовать, активно разгоняя так называемых протестантов, демонстрирующих попытки единения с Евросоюзом, мгновенно счета этих крупных собственников были бы заморожены. И санкции в отношении Виктора Януковича и кабинета министров были бы введены незамедлительно. Вот именно это, судя по всему, и стало причиной того, что приказа на разгон демонстрантов отдано так и не было", - уверен генеральный директор "Центра политической информации" Алексей Мухин.

Речь идет о санкциях и против тех на кого власть опирается. Виктория Нуланд встречалась на неделе с самым богатым и влиятельным - в том числе для президента Януковича - человеком Украины Ринатом Ахметовым и предупредила конкретно: примените силу - применим санкции. И напомнила, что у Ахметова есть компании ДТЭК и "Метинвест" с активами на Западе и что там рынки сбыта, что все руководители компаний имеют недвижимость за рубежом, а семья Ахметова - налоговые резиденты Великобритании. После этой встречи миллиардер немедленно выступил с заявлением о необходимости мирного решения всех вопросов. Кроме того, власть под тотальным пиар воздействием. Практически все западные СМИ на стороне Майдана. Любая не вписывающаяся в тренд информация - просто игнорируются. Впрочем, теперь главный вопрос - что дальше? Будут ли выполнены договоренности власти и оппозиции, окончательные ли они и к чему они приведут в итоге. Ведь отношение к ним наверняка будет очень разным в разных регионах страны. К примеру, на этой неделе Парламент Крыма предупредил. "Мы заявляем о том, что крымчане не будут участвовать в нелегитимных выборах, не будут жить в бандеровской Украине и если что, выйдут из состава страны", - заявила депутат Верховного совета автономной республики Крым Светлана Савченко.

По словам британского эксперта Маркуса Пападопулуса, Вашингтон и Брюссель преследуют геостратегические цели,  их конечная цель - поставить прозападное и антироссийское правительство, которое будет стремится к членству в ЕС и НАТО, подобно правительству Грузии Михаил Саакашвили.

Россия - официально - пока никак не отреагировала на договоренности власти и оппозиции. Москва вообще занимает весьма сдержанную позицию и настаивает на том, чтобы ее примеру следовали остальные."То есть, когда вот так, извне, указывают, что делать. Конечно, для нас это совершенно непостижимая история. И, конечно, мы это не можем одобрить и, скорее, это вызывает наше возмущение", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ну а возмущение до сих пор молчаливого большинства народа Украины вызывает то, что все перемены во власти за последние 22 года - со дня провозглашения независимости - приводили к одному: жить простым людям становилось только хуже. В 1991 году Дойче Банк назвал Украину страной с наилучшими среди бывших советских республик шансами на успех. В 2012 году, по данным "Форбс", экономика Украины - в пятерке худших в мире. Средняя зарплата украинцев в 2,5-3 раза ниже средней зарплаты россиян, белорусов и казахов. Беднее украинцев живут только молдаване. Что впрочем, не мешает тем, кто сейчас на Майдане снова верить в светлое будущее. Только никто толком не знает, кто до него доживет.

Михаил Шекоян, Лена Мекертачева, Вера Щирова, Максим Панкин. "В Центре событий". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ