Беспорядками закончилась акция протеста против политики Олланда в Париже

Теги:  В мире  президент  митинг  франция  протест  беспорядки

Беспорядками и массовыми арестами закончилась многотысячная акция протеста в Париже. Митингующие выступали против политики президента Франсуа Олланда. На фоне массовой безработицы и экономического упадка амурные скандалы, связанные с именем главы государства, только усилили народную нелюбовь.

Громкие скандалы вокруг "тихого человека" - так Олланда прозвали еще до выборов. Любовный водевиль президента, кажется, еще больше настроил французов против него. На самого непопулярного главу государства обрушился гнев народа. На этот День гнева пришли более 17 тысяч человек. Толпа растянулась на семь километров - от площади Бастилии до Дома Инвалидов. "Я просто устал от политики Олланда. Он абсолютно некомпетентен в вопросах управления государством и повсюду сеет хаос", - говорит протестующий Мишель. "По-моему его должны волновать национальные интересы, интересы страны. И все эти истории про его личную жизнь совершенно не имеют к этому отношения. Это просто глупо", - поделился своим мнением протестующий Тьери. 
Расширение прав секс-меньшинств, легализация однополых браков, постоянное повышение налогов, рекордный за последние 10 лет уровень безработицы, военная интервенция в Мали и Центральноафриканскую республику - все это поводы для протестов с требованием отставки президента-социалиста. "Олланд просто разваливает Францию. Он все облагает налогами. Тут налоги, там налоги, налево и направо. Сколько можно!" – говорит один из участников акции протеста. "Я сыта по горло его законами, которые направлены на уничтожение института семьи. Правительство нас не слушает. Они не видят, чего хотят люди", - возмущена участница акции Джоан. 
Не обошлось без драк и арестов. Столкновения начались, когда от основного шествия отделилась агрессивно настроенная группа молодых людей. Хулиганы стали забрасывать полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками, а также выкрикивать расистские лозунги. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ. 150 человек попали под стражу. Тем не менее, организаторы акции заявили, что вполне довольны тем, как все прошло. В следующий раз они обещают собрать более масштабную антиправительственную акцию. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ