Украинские радикалы отказываются покидать захваченное здание Минюста

Теги:  премьер-министр  Украина  оппозиция  беспорядки

В Киеве радикалы отказываются покинуть здание Министерства юстиции. Оппозиция пытается силой захватить помещения органов власти и в восточных областях Украины. Везде начаты уголовные расследования по факту незаконных митингов. У арестованных в телефонах нашли SMS с предложением за деньги участвовать в беспорядках.

Ночью несколько десятков активистов движения "Общее дело" блокируют одно из зданий Министерства юстиции в центре Киева. Сначала вроде бы ведут себя мирно. Пропускают проезжающие мимо автомобили. Но в какой-то момент, видимо, получив приказ, переходят к активным действиям, начинают бить стекла, выламывать решетки на окнах и ломать двери.
Штурм Министерства юстиции - это, судя по всему, результат невыполнения ультиматума который объявили некоторые активисты Майдана украинской власти. Требовали немедленного освобождения задержанных и арестованных во время массовых беспорядков. Напомним, что об амнистии, в частности, договорились лидеры оппозиционных партий Украины с президентом страны. Виктор Янукович, правда, в свою очередь требовал освобождения блокированных зданий. К министерству ночью приезжал лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, попросил освободить помещение, но получил отказ. Глава Министерства юстиции Украины Елена Лукаш в сою очередь пояснила: "Здание было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние правки в закон "Об изменениях в Конституцию Украины" и возвращении Конституции Украины в редакции 2004 года".
Получается, что государственные органы работают над договоренностями президента страны с оппозиционными партиями. А некоторые активисты Майдана действуют по своему собственному сценарию. Возле здания Министерства юстиции возведены баррикады из мусорных контейнеров и мешков со снегом. Всё это полито водой и замерзло. Захватчики здания говорят, что будут пускать на работу сотрудников министерства. Глава ведомства настаивает: если активисты не покинут помещения, она вынуждена будет настаивать на введении чрезвычайного положения. "Если здание Министерства юстиции не будет освобождено мгновенно, я буду вынуждена обратиться к своим коллегам - членам Совета национальной безопасности и обороны, с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в государстве", - заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Столкновениями с милицией минувшая ночь закончилась в Черкассах. Активисты так называемого "автомайдана" расположились на площади перед областной администрацией. И в начале все, конечно, тоже было мирно, но потом в здание полетели бутылки с зажигательными смесями. В окна летели камни, экстремисты выламывали двери и поджигали их. У многих на головах каски, в руках палки. Милиции пришлось вмешаться. 
Ещё минуту назад настроенные на бой активисты, увидев милиционеров просто сбежали. За какие-то секунды быстро расселись по своим машинам и ретировались с площади перед городской администрацией. По сообщениям информационных агентств из регионов в Киев направляется милицейское подкрепление и это уже связано, скорей всего, с событиями, которые произойдут во вторник.
Во вторник в Верховной Раде Украины состоится внеочередная сессия. На повестке дня пока два вопроса - увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко и законопроект №6004, который предусматривает внесение изменений в закон о выборах президента в части организации работы избирательных комиссий. Но совершенно очевидно - общая ситуация в стране и соответственно пути выхода из политического кризиса тоже будут обсуждаться. 
Лидеры оппозиционных партий настаивают на отмене законов от 16 января, усиливающих ответственность за экстремизм и участие в массовых беспорядках. Это, однако, не означает, что Верховная Рада во вторник обсуждать этот вопрос будет и уж тем более требования оппозиции - выполнит. 
Дмитрий Гусев, Шуан Нури, Никита Медведев. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ