Фигуранты дела об убийстве Политковской не признают своей вины

Теги:  Уголовное дело  убийство  суд  мосгорсуд  присяжные  политковская

Фигуранты по делу об убийстве Анны Политковской на заседании суда вновь не признали свою вину. Заседание в понедельник началось с замены пятерых присяжных, которые заявили, что не могут участвовать в суде.

Подсудимые по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской не признали свою вину в ходе заседания суда, которое проходило в Москве в понедельник.
По мнению адвоката Мурада Мусаева, подсудимые не причастны к убийству журналистки. Он отметил, что тот, кто следил за Политковской, и киллер, расстрелявший ее в лифте, были профессионалами, передает РИА "Новости". "В этом зале нет никого, кто стал бы в какой-то мере оправдывать такое жестокое преступление. Но мой подзащитный Джабраил Махмудов не причастен к нему - он не следил за Политковской, не подвозил киллера к месту ее проживания, он близко бы не подошел ни к одному из таких действий", - подчеркнул правозащитник. 
Представители прокуратуры ранее огласили обвинительное заключение по делу. По их версии, Анна Политковская была убита из-за статей о нарушении прав человека, хищениях и нарушениях со стороны чиновников. По данным обвинения, за совершенное преступление подсудимые получили 150 тыс. долларов.
Заседание суда в понедельник началось с замены пятерых присяжных, которые известили суд, что они не могут принимать участие в рассмотрении дела. Их место заняли запасные присяжные. Всего суд отобрал 12 основных и 12 запасных присяжных, теперь последних осталось семеро.
Предыдущая коллегия присяжных была распущена в конце 2013 года, так как принимать участие в рассмотрении дела могли менее 12 человек.
Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Его подельниками стали братья Ибрагим и Джабраил и дядя Лом-Али Гайтукаевы, а также с экс-сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов.
Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.

Другие новости

В других СМИ