Сноуден отказался от политического убежища в России

Теги:  Политика  Общество

Эдвард Сноуден, который накануне попросил политическое убежище в России, сам отказался от своей просьбы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Свое желание бывший агент ЦРУ изменил из-за условия, которое выдвинул накануне Владимир Путин. Ранее сайт Wikileaks опубликовал список из 19 стран, в которых Эдвард Сноуден попросил убежище.

"Узнав вчера о позиции Путина относительно условия, при котором он (Сноуден - ред.) может остаться, он отказался от просьбы. В настоящий момент он не хочет оставаться в России", - заявил Дмитрий Песков. Накануне президент заметил, что Эдвард Сноуден мог бы остаться в России при одном условии  - он должен перестать заниматься антиамериканской деятельностью.

При этом Песков отметил, что Москва не будет выдавать Сноудена в США, поскольку там применяется смертная казнь. Российские и западные правозащитники, подчеркнул пресс-секретарь президента, признают Сноудена борцом за идеалы человечества, потому его передача Вашингтону представляется невозможной. При этом Сноуден все ещё находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", добавил Песков, отметив, что запросы о получении убежища он направил в 15 стран.

Ранее портал Wikileaks опубликовал список из 19 стран, в которых экс-сотрудник ЦРУ попросил политическое убежище. Общее число стран, получивших запросы достигло 21. Как сообщает Wikileaks, 30 июня советник сайта по правовым вопросам Сара Харрисон передала в консульский отдел московского аэропорта "Шереметьево" от имени Сноудена запросы о предоставлении политического убежища.

Они были адресованы Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китаю, Кубе, Нидерландам, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции и Швейцарии. Как следует из сообщения Wikileaks, этот список не является исчерпывающим.

Американский госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США.

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ