В Киеве разблокированы здания Минюста и Минэнерго

Теги:  евросоюз  Украина  министерство  беспорядки  россия

Украинские оппозиционеры разблокировали здания Министерства юстиции и Министерства энергетики. Вместе с тем, в здании Министерства аграрной промышленности по-прежнему находятся манифестанты. 28 января состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будут обсуждаться пути выхода из сложившегося кризиса.

Оппозиционеры разблокировали здания Министерства юстиции и Министерства энергетики. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, в здании Министерства аграрной промышленности по-прежнему находятся манифестанты.

Также днём 27 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован ряд законопроектов. В частности, представители правящей в Раде фракции "Партия Регионов" внесли на рассмотрение закон, отменяющий принятые 16 января нашумевшие поправки. Также парламентарии согласны рассмотреть возможность отставки Кабинета министров, но лишь в том случае, если представители оппозиции согласятся занять некоторые посты в Кабмине.

Помимо этого, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о запрете "Беркута". По данным украинских СМИ, автором проекта, рекомендующего правительству ликвидировать спецподразделение "Беркут", является член фракции Партии регионов народный депутат Николай Рудьковский. Документ также предполагает запрет на использование представителями правоохранительных органов огнестрельного, стрелкового оружия и специальных средств/слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы/ при обеспечении общественного порядка.

В Харькове усилена охрана всех госучреждений, особенно у здания Харьковской обладминистрации и Харьковского облсовета. Между тем, в городе Валки под Харьковом несколько неизвестных атаковали здание райадминистрации, забросав её "коктейлями Молотова".

Вместе с тем, ответственность за убийство милиционера в Киеве взяла на себя организация, представившаяся как "УПА" и подтвердившая свою причастность к Украинской Повстанческой Армии. По словам представителей организации, чья запись размещена в соцсети Facebook, таким образом активисты отомстили за смерти активистов Евромайдана на ул. Грушевского. Также они пообещали продолжать подобные убийства и далее в том случае, если президент Украины Виктор Янукович не подаст в отставку. Вместе с тем, страница в Facebook была создана 25 января, и её достоверность неизвестна.

Милиция Украины проверяет информацию о причастности националистической "Украинской повстанческой армии" (УПА) к убийству милиционера в Киеве 24 января.

Также РИА Новости сообщает, что прокуратура Киева закрыла 35 уголовных производств, связанных с массовыми акциями в ноябре-декабре 2013 года: "Трое подозреваемых уже были освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, органами прокуратуры Киева направлено на рассмотрение суда ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и наказания еще 18 человек. Ходатайство о двух из них сегодня планируется рассмотреть в Шевченковском райсуде".

Между тем, Евросоюз по-прежнему отказывается обсуждать экономическую ситуацию на Украине в формате "Украина – Россия – ЕС". Об этом также сообщает РИА Новости со ссылкой на европейский дипломатический источник.

"Я видел предложения об обсуждении коммерческих соглашений. Мы не обсуждаем с Китаем то, о чем мы ведем переговоры с американцами. Мы не собираемся обсуждать втроем то, о чем мы договариваемся вдвоем. И на данный момент мы не видим дополнительной ценности в подобной дискуссии", - сказал дипломат.

28 января состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будут обсуждаться пути выхода из сложившегося на Украине кризиса. Ранее на переговорах президента и оппозиции Виктор Янукович предложил кресло премьер-министра лидеру "Батькивщины" Арсению Яценюку и кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам Виталию Кличко. Также он пообещал внести поправки в Конституцию для возвращения к парламентско-президентской республике образца 2004 года и амнистировать всех задержанных в ходе столкновений на улице Грушевского. Оппозиция не приняла, но и не отвергла эти предложения: по словам Яценюка, эти вопросы должны обсуждаться фракциями и получить одобрение народа.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ