Владимир Путин возложил цветы к мемориалу жертвам блокады в Петербурге

Теги:  Общество  путин  санкт-петербург  праздник  блокада  россия

Президент России возложил цветы к мемориалу на месте знаменитого плацдарма "Невский пятачок", где сражался его отец. Также Владимир Путин почтил память погибших в блокадном городе на Пискарёвском кладбище.

В понедельник в Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия в честь 70-летия полного снятия фашистской блокады. Президент Владимир Путин возложил цветы к мемориалу на месте знаменитого плацдарма "Невский пятачок". Во время наступления за эту высоту сражался и его отец. Также глава государства минутой молчания почтил память погибших на Пискарёвском кладбище. Это место - символ тех страшных лет. В братских могилах похоронены около полумиллиона жертв блокады. В одной из могил похоронен и брат президента России, умерший в блокадном городе в малолетнем возрасте. Владимир Путин возложил в могиле букет цветов. Утром в городе-герое прошёл парад. В нем участвовали полторы тысячи военнослужащих, в том числе и подразделения, одетые в форму военных лет. Колонну техники возглавили легендарные победные танки Т-34. 
Масштабную реконструкцию прорыва с самолетами, пушками и боевыми машинами представили накануне в Ленинградской области возле деревни Порожки. В 1944 году на этом месте состоялся переломный бой.
Минуя противотанковые ежи, толпы петербуржцев идут на Итальянскую улицу, чтобы посмотреть, как их город выглядел во время блокады. Зенитные орудия, светомаскировка на окнах, вмерзшие в снег троллейбусы и трамваи, навсегда оставшиеся в памяти, переживших блокаду - сейчас лишь музейный экспонат, посмотреть который выстраиваются очереди.
Жизнь кипит. Во время блокады улицу Ракова тоже называли "улицей жизни". Именно здесь находились учреждения культуры, не прекращавшие работать даже в самые голодные месяцы. Театр музыкальной комедии, который не закрывался ни на один день. И конечно же филармония, где прозвучала легендарная 7-я симфония Шостаковича, которую назовут "Ленинградской".
"Сидели, конечно, в пальто. Было нам холодно. А артисты, как положено, в костюмах. Публика была разная, много было солдат, много приезжих и билеты было трудно получить. Война идет, а театр работает", - вспоминает жительница блокадного Ленинграда Лидия Ульрих.
Это давало людям надежду. Особенно в начале зимы 1941 года. К этому времени в Ленинграде ежедневно умирает около четырех тысяч человек. План Гитлера по истреблению населения работает на полную мощность - продовольствие на исходе, снабжение через Ладогу еще слабое. Дневную норму хлеба для служащих, неработающих и детей до 12 лет снижают до 125 граммов - малюсенький кусочек, который растягивали на целый день. "Вы даже понять не можете, что это такое, когда вечно хочется кушать. Но дело в том, что со временем, притупляется все. Так же, как потеря близких, родных. Понимаете, в чем дело? Мы были уже в этом смысле сдержаны. Потому что мы знали, что в этот день не пришел твой одноклассник. Значит он уже не смог дойти", - объясняет жительница блокадного Ленинграда Лидия Эвальд. 
В это время в городе уже нет электричества, замерз водопровод, температура опускается до минус 40. Дома засыпаны снегом по первые этажи. Централизованное отопление не работает. Ленинградцы запасаются буржуйками и дровами, меняя их на бесценный хлеб. Он в городе стоит дороже всего, дороже любого золота и бриллиантов. Голод убивает целые семьи. Люди едят практически все. Одиннадцатилетий брат Валентины Гнедкиной ходит к складам, подметать крупицы муки вперемешку с песком и грязью. Но старшему брату уже не помочь. "Он зашел на Петроградскую, а там родственники далекие жили. А у них еще двое детей было. Ну, лет по пять, по шесть. А сахар там по карточкам нам тогда давали. Или у кого там остался, может быть. И они не могли дать. У них дети маленькие. И он там просил, просил у них, и там у них и умер", - вспоминает Валентина Гнедкина.
Похожих трагедий в осажденном Ленинграде сотни тысяч. К концу блокады от двухмиллионного города останется всего 560 тысяч – 1,2 млн погибших, подавляющее большинство от голода. Но Ленинград выстоял, навсегда оставшись в истории непокоренным. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр", Санкт Петербург.

Другие новости

В других СМИ