В Москве прошла выставка кошек, которые ищут хозяев

Теги:  Общество  животные  москва

Московские волонтеры помогают бездомным кошкам найти свой дом, они устроили для этого целую выставку. У каждого животного - своя судьба, подчас весьма драматичная. Но после долгих скитаний все они оказались здесь с единственной надеждой - обрести, наконец, свой дом. Но вот доверят кошку далеко не каждому.

Именно те, кто не может пройти мимо бездомного кота, и привезли на выставку питомцев, - здесь животными не хвастаются, а ищут им новый дом. У Натальи Шевченко живет пять кошек. Обитают они в её квартире годами. Бонапарт - так зовут этого шестилетнего шотландского вислоухого, с Натальей уже полтора года. На выставку привезла его впервые - до этого долго лечила. "Бонапарта нашли на улице, на юге Москвы. Он бегал по складам, по помойкам. Грязный, выброшенный, кто его выбросил, как он оказался на улице – неизвестно", - рассказывает Наталья Шевченко.
У каждого здесь своя сиротская история. Непородистая Булька жила у бабушки, та умерла, а кошка попала на передержку. "У нее очень простая расцветка, но вот эти чудесные полосатые кошки - это самые лучшие домашние животные", - говорит Ольга Сомова.
Именно таких кошек и забирают в первую очередь, ведь сюда идут не за модной породой. Снежок впервые увидел Аню несколько минут назад, но ведет себя так, словно вырос на руках своей новой хозяйки. "Это знаете как, когда первый взгляд, когда он на тебя смотрит, и понимаешь, что ты именно его должен забрать себе", - говорит Анна Котова. 
Считается, что самые благодарные кошки - те, кто однажды терял дом. Но бывают и исключения. Чтобы человек и кот нашли друг друга, должны воедино сложиться достаточно много факторов. Иногда котов возвращают. К примеру, Платон - породистый, шотландский страйт, но сколько у него было хозяев, одному Богу известно. 
И хотя каждую кошку здесь хотят пристроить, отдают питомцев далеко не каждому. Например, людям без собственного жилья кота не доверят - нет гарантий, что в следующей съемной квартире разрешат держать домашнее животное. Перечень условий достаточно строгий, да и в будущем за питомцем продолжают следить. "Мы не отдаем просто так животное тому, кто вот просто пришел и заинтересовался. Мы оформляем каждое животное по договору. Все наши животные привиты, проглистогонены, провакцинированы", - говорит волонтер Алена Девицкая.
Прочитать про всех кошек и найти контакты временных хозяев можно и в интернете, но именно с помощью таких выставок удается пристроить большинство животных - ведь можно сразу понять, подходит кот или нет.
Алена Даминова, Марк Новогрудский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ