Жители Симферополя отправились в Киев, чтобы поддержать президента

Теги:  полиция  президент  Украина  киев  оппозиция  беспорядки

В Симферополе состоялся митинг против дестабилизации ситуации в стране. Люди вышли на центральную площадь города с транспарантами "Крым - за стабильность", "Не допустим государственный переворот". А затем две тысячи участников митинга отправились в Киев, чтобы поддержать власть.

В Днепропетровске начался бессрочный массовый митинг в поддержку политики президента Украины. В Киеве же митингующие разблокировали здание Министерства юстиции.
Ночью возле здания министерства появилось несколько десятков молодых людей, вооруженных палками. Сначала просто стояли у входа но, видимо, получив приказ, начали бить стекла и выламывать решетки на окнах.
Штурм Министерства юстиции, судя по всему, стал результатом невыполнения ультиматума, который объявили некоторые активисты Майдана украинской власти. Требовали немедленного освобождения задержанных и арестованных во время массовых беспорядков. Напомним, что об амнистии, в частности, договорились лидеры оппозиционных партий Украины с президентом страны. Виктор Янукович, правда, в свою очередь, требовал освобождения блокированных зданий. А их продолжают захватывать. К министерству ночью приезжал лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Попросил освободить помещение, но получил отказ. Судя по заявлению министра юстиции Елены Лукаш, государственные органы работают над договоренностями президента с оппозицией. А некоторые активисты Майдана действуют по своему собственному сценарию. "Если здание Министерства юстиции не будет освобождено мгновенно, я буду вынуждена обратиться к своим коллегам - членам Совета национальной безопасности и обороны, с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в государстве", - заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Столкновениями с милицией минувшая ночь закончилась в Черкассах. Активисты так называемого "автомайдана" расположились на площади перед областной администрацией. И в начале все, конечно, тоже было мирно. Но потом в здание полетели бутылки с зажигательными смесями.
В окна летели камни, экстремисты выламывали двери и поджигали их. У многих на головах каски, в руках палки. Милиции пришлось вмешаться. 
Ещё минуту назад настроенные на бой активисты, увидев милиционеров, просто сбежали. За какие-то секунды быстро расселись по своим машинам и ретировались с площади перед городской администрацией. По сообщениям информационных агентств, из регионов в Киев направляется милицейское подкрепление, и это уже связано, скорее всего, с событиями, которые произойдут во вторник.
Во вторник в Верховной Раде Украины состоится внеочередная сессия. На повестке дня пока два вопроса. Увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко. И законопроект №6004, который предусматривает внесение изменений в закон о выборах президента в части организации работы избирательных комиссий. 
Лидеры оппозиционных партий настаивают на отмене законов 16 января, усиливающих ответственность за экстремизм и участие в массовых беспорядках. Это, однако, не означает, что Верховная Рада данный вопрос завтра обсуждать будет и тем более условия оппозиции выполнит.
Дмитрий Гусев, Шуан Нури, Никита Медведев. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ