Авария на водоводе поставила город Сухой Лог на грань гуманитарной катастрофы

Теги:  авария  вода  Происшествие  урал

В результате аварии на водопроводе жители города Сухой Лог остались без питьевой воды. Закрыты все общеобразовательные и некоторые медучреждения. Тяжелых пациентов отправляют лечиться в соседние районы. Из-за плохих санитарных условий началась вспышка кишечной инфекции.

У воспитанников детсада "Сказка" тихий час на больничной койке. Несколько малышей из дошкольного учреждения переехали в инфекционное отделение городской больницы. "После садика рвота началась у нас. На втором этаже еще лежат из нашей группы. Если в один день заболели все - не дома явно!" – говорит мама одного из заболевших детей. "Отсутствие воды привело к нарушению санитарных условий и привело к вот этим случаям заболевания кишечных инфекций в детском саду", - отметил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Свердловской области Дмитрий Козловских. 
В понедельник все 28 мест в инфекционном отделении заняты. В городе - дополнительная вакцинация. Прививают, в частности, от желтухи. Сухой Лог начал оправдывать своё название ещё осенью прошлого года, когда до наступления холодов не выдержал центральный водовод. Локальные порывы на прошлой неделе превратились в общую пробоину. На ликвидацию аварии из областного бюджета выделили 87 млн рублей. Нужно полностью заменить магистраль - а это семь с половиной километров подземных коммуникаций. Работу осложняют ветхость сетей и уральские морозы. Прогнозы - ни метео, ни коммунальные для местных жителей не утешительны. "Могу сказать, что такая ситуация будет до 1-2 февраля. Вот за это время планируется заменить аварийный участок", - подчеркнул глава г. Сухой Лог Станислав Суханов.
Пока же Сухой Лог на пороге масштабного карантина. Закрыты несколько медучреждений, все детские сады и школы. "Детям даются занятия через электронные дневники, сайт образовательного учреждения и через электронную почту родителей и учащихся", - рассказала директор школы №7 г. Сухой Лог Ирина Свалова.
В ближайшее время Сухой Лог ожидает визита высших областных властей, представителей надзорных ведомств. Ситуацию многие называют чрезвычайной. Но МЧС в таком определении пока отказывает. В городе нехватка питьевой воды, за состоянием которой пристально следит Роспотребнадзор. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ