Ослабление рубля по отношению к иностранным валютам длится уже месяц

Теги:  центробанк  рекорд  Экономика  доллар  рубль  евро

В понедельник европейская валюта достигла новой исторической отметки. По курсу Центрального банка - 47 рублей 55 копеек, это на 60 копеек выше, чем вчера. Ослабление рубля продолжается уже месяц. Однако специалисты не видят в этом ничего катастрофического.

Столь стремительного падения рубля не было со времен финансового кризиса. О том, что "деревянный" ушел в отрыв, В понедельник не говорил разве что ленивый. Но, несмотря на громкие заголовки газет, возле обменников - никакого ажиотажа и уж тем более паники. Россияне, наученные горьким опытом, валюту пока придерживают, понимая, что столь быстрый рост может обернуться таким же резким падением. 
"Высокий курс, нет смысла. Я бы поменял, когда он стал снижаться. А при высоком - потеряешь только деньги и все"; "На повышении курса обычно не меняют. Надо подождать, ситуация когда стабилизируется"; "Сезон поездок прошел. В принципе сейчас это не так сильно актуально было бы как в начале новогодних праздников", - говорят москвичи.
Рубль дешевеет по отношению к основным валютам уже несколько месяцев. Но основной рывок доллар и евро сделали на минувшей неделе, штурмуя вершину за вершиной, они побили исторические максимумы 2009 года. Официальный курс американской валюты, установленный Банком России на завтра - 34 рубля 71 копейка; курс евро - 47 рублей 50 копеек. На этом фоне поползли слухи о скорой девальвации рубля. Но специалисты успокаивают - все идет по плану. Центробанк постепенно уменьшает поддержку рубля, пытаясь сделать его к 2015 году самостоятельной валютой. Это необходимо для своевременно реакции на мировые экономические процессы. Правда, тут вмешался внешний фактор. Падения рубля к доллару и евро спровоцировала политика Федеральной резервной службы США. Когда за океаном объявили о сокращении программы стимулирования экономики, инвестиционные фонды начали, избавляясь от активов развивающихся стран и экспортеров сырья. "Интерес инвесторов к вложениям в Европу и Соединенных Штаты - приорететен. Поэтому и соответствующее давление, выход из рублевых активов и вход на активы понятные, традиционные - евро и доллар. Второе - краткосрочный фактор. Отыгрывают спекулянты. Они вкладываются, открывают длинные позиции и разогревают рынок повышают спрос на доллар, на евро", - объясняет президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. 
Среди пострадавших не только Россия. За январь подешевели к доллару до исторических минимумов валюты Турции и Аргентины, почувствовали изменения доллары Австралии и Канады. Впрочем, в правительстве, планируют даже извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Укрепление доллара, сейчас выгодно крупному бизнесу. В первую очередь экспортерам: нефтегазовым и металлургическим компаниям. Сделки на международном рынке наши компании проводят в иностранной валюте, поэтому их прибыли вырастут. По мнению экономистов, дешевый рубль может дать в бюджет страны до 150 миллиардов дополнительного дохода. "Я противник того, чтобы стимулировать экономический рост через искусственное ослабление цены валют. Но коль скоро сейчас у нас не искусственное, а нормальное ослабление, естественное исходя из спроса и предложения на рынке, ситуации с платежным балансом, растущим счетом, торговым балансом, то почему бы не получить позитивный эффект через снижение издержек, которые у нас недопустимо высоки, и повышение конкурентоспособности ряда производств?" - заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Эксперты уверены - на российском валютном рынке наблюдается классический эффект "снежного кома". Рубль ослабевает скорее по накатанной и в ближайшее время его падение остановится. Особо оптимистичные экономисты даже предсказывают укрепление национальной валюты, причем уже в феврале, так что простым гражданам не придется затягивать пояса.
Никита Васильев, Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ