На столицу движется морозный арктический антициклон

Теги:  погода  зима  циклон  москва  Стихия

На столицу медленно, но верно, движется морозный арктический антициклон. Уже третий подряд за последние пару недель. В городе и сегодня-то было не жарко: минус 11 градусов днём, а дальше будет и того ниже. По области ночью в четверг ожидается до минус 32. Для столичного региона это всё-таки аномально холодно.

Минусы уже успели попасть в новейшую метеорологическую историю: дневные -15, -17 в старый новый год, - это ниже привычных значений на восемь градусов. Высокое давление, а вместе с ним и крепкие крещенские морозы принес собой арктический антициклон. Причем, гостит он в Москве уже две недели. "Москва располагается не так далеко от центра и как раз в системе циркуляции воздуха антициклона воздух движется вот так вот по часовой стрелке. И к нам приходят с северо-востока холодные воздушные массы", - объясняет Алексей Ляхов.
За климат в квартирах москвичей сейчас отвечают свыше 80 районных и квартальных станций, 130 котельных и около 10 тысяч малых тепловых пунктов. Вся информация: что, где и как работает - выводится на экран в центре управления энергетическими сетями. "Вышел из строя котел и происходит замещение этого якобы аварийного котла", - рассказывает Илья Пульнер, главный инженер, замгендиректора МОЭК.
В результате, без тепла остались 20 многоквартирных домов - эту задачу сегодня предложили аварийным бригадам Троицкого округа Москвы. Учения - рапортуют энергетики - прошли успешно. За полчаса у якобы аварийных домов установили передвижную котельную. И пусть размер никого не смущает: автономный модуль способен заменить тепловую мини-станцию. "Она может работать круглосуточно: 28 градусов мороза если на улице, то три 17 этажных дома спокойно она протапливает. Если температура будет выше, то это может быть и шесть, и семь строений", - говорит начальник оперативного отдела департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Виктор Кудряшов.
Важней всего погода в троллейбусе - печется о комфорте горожан Александр Курганов. Он, как и остальные водители общественного транспорта, сейчас работает в зимнем режиме. "Не ниже 18 градусов по Цельсию, когда заходит пассажир чувствовать себя комфортно, не чувствовали холода", - объясняет Александр Курганов, водитель троллейбуса. 
Но на улице москвичи зимние минусы еще почувствуют. На смену крещенским морозам спешат афанасьевские: уже ночью в среду воздух остынет до 32 градусов. Днем будет не выше 17. Так что стоит прислушаться к приметам народного календаря: "Пришел Афанасий-ломонос - береги щеки и нос".
Оксана Коваленко, Юлия Степина, Марина Лаврентьева, Павел Прокопенко, Алена Даминова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ