Российский писатель Даниил Гранин рассказал в Рейхстаге об ужасах блокады

Теги:  Культура  германия  война  писатель  история  меркель

В понедельник в Рейхстаге рукоплескали Даниилу Гранину. Известный писатель и блокадник выступил перед парламентариями и высшим руководством Германии. В числе слушателей были канцлер Ангела Меркель и президент Йоахим Гаук.

Соавтора "Блокадной книги" пригласили на мероприятие, посвященное памяти жертв фашизма. Оно проводится ежегодно в годовщину освобождения узников Освенцима войсками Красной армии. В этот раз на памятном вечере вспоминали погибших в Ленинграде в 1941-1944 годах. Даниил Гранин рассказал об ужасах тех дней. Речь очевидца страшных событий, которые унесли жизни более миллиона человек, получилась трогательной и эмоциональной. В прямом эфире ее транслировали сразу несколько немецких телеканалов. В течение нескольких минут депутаты аплодировали Гранину стоя. Воспоминания о быте блокадников произвели на них большое впечатление. Многие не могли сдержать слёз.

- У матери умирает ребенок. Ему 3 года. Мать кладет труп между окон - это зима - и каждый день отрезает… Отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь, спасти хотя бы дочь, - рассказывает слушателям писатель Даниил Гранин.

Другие новости

В других СМИ