Бывшие президенты Украины примут участие во внеочередном заседании Рады

Теги:  Украина  киев  оппозиция  переговоры  майдан

Во внеочередном заседании Верховной Рады Украины примут участие экс-президенты государства. В Киеве проходит очередная встреча президента Януковича с лидерами оппозиции.

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко примут участие во внеочередном заседании Рады, которое состоится во вторник, 28 января. Об этом экс-главы государства договорились в понедельник в ходе "круглого стола" в Киеве, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, в Крыму с понедельника начали формировать "дружины добровольцев", которые должны содействовать право-охранительным органам в наведении общественного порядка.  Власти и жители  автономии намерены не допустить дальнейших столкновений в Киеве и ряде областей Украины. В самом Киеве в понедельник наблюдается относительное затишье. Но, как долго оно продлится, никто не готов сказать.

В течение дня в Киеве наблюдается относительно спокойная ситуация, но она способна взорваться в любую минуту. На Майдане на фоне националистических флагов молодые люди несколько раз в день проводят тренировки.  Они похожи на военизированные отряды - все в одинаковых зеленых касках и со щитами, уже не импровизированными, а настоящими металлическими. Видимо, они отобрали их у милиции в ходе беспорядков. Молодые люди учатся держать строй и наступать под градом камней.

Стоит отметить, что подобные показательные тренировки проводятся прямо возле пресс-центра для прооппозиционных СМИ. Прошедшей ночью несколько похожих групп молодых людей захватили здание министерства юстиции, перекрыли улицу, достаточно быстро возвели баррикады и для большей прочности облили их водой, которая замерзла.  С Майдана внутрь здания никого не пускали, но сотрудникам министерства разрешили заниматься своей работой.

- Здание было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние правки в закон "Об изменениях в Конституцию Украины" и возвращении Конституции Украины в редакции 2004 года, - сказала министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Ночью лидер партии удар Виталий Кличко  приезжал утихомирить молодых людей. Его никто не послушал. Оставлять занятые помещения отказались. Милиция не предпринимала попытку отвоевать министерство. В украинских средствах массовой информации появилось сообщение народного депутата от партии "Батькивщина" Геннадия Москаля, которому из приватных бесед с высокопоставленными офицерами МВД стало известно  о якобы готовящейся ликвидации Майдана. Неназванные люди пояснили: "Захват активистами общественной организации “Общее дело” объектов стратегического значения (Минапк, Минюст, а также попытка захвата Минэнерго) стало поводом для разработки и проведения в ближайшее время двух спецопераций. Одна из них под кодовым названием “Волна” будет выполняться силами МВД. Цель “Волны” - зачистка местности, которая сейчас контролируется протестующими. Кроме того, предполагается проведение наступательной операции и создание нескольких фильтрационных границ с применением отвлекающих маневров. Задача фильтрационных границ - задержание всех лиц, покидающих место зачистки".

Конечно, данное сообщение может оказаться и обычной провокацией. Усиление милицейских кордонов в Киеве можно увидеть только возле здания украинского парламента.

Во вторник в Верховной Раде Украины начнется внеочередная сессия. Депутаты будут искать пути выхода из политического кризиса. Всем фракциям дадут высказаться. Возможно,  будут обсуждать и законы 16 января. Они вступили в силу. Ужесточают наказание за экстремизм и участие в массовых беспорядках. Оппозиция настаивает на их отмене.

В поддержку президента страны во вторник в Киев приедет порядка двух тысяч человек из Крыма. В понедельник все они собрались на митинге в центре Симферополя, где проходит так называемый "Антимайдан". Они осуждают экстремистов громящих здания государственных служб.

- Крымчане, харьковчане, жители Донецка и других регионов страны едут в Киев, чтобы сказать: хватит, нужно остановиться, нужно сесть за стол переговоров, нужно остудить уже разгоряченные до невозможности головы.  Мы должны все сделать, чтобы был мир и порядок, - сказал участник "Антимайдана" Ефим Фикс.

Украина уже разделилась на регионы, которые поддерживают государственную власть  и те,  кто в открытую кричат о революции. Днем в Чернигове захвачена городская администрация. А вот в Черкассах и Запорожье милиция разогнала митинги оппозиционеров, но только после того, как из мирного собрания они превратились в массовые беспорядки.

Сколько будет продолжать подобная позиционная война, никто не может сказать. Заседание Верховной Рады во вторник, возможно, прояснит ситуацию - либо в сторону мирного урегулирования, либо кардинально наоборот. Радикалы тренируются. Милиция усиливает кордоны. И журналисты тоже на всякий случай готовятся работать между двух огней.

Дмитрий Гусев. Шуан Нури и Никита Медведев. ТВ Центр, Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ