Тысячи юношей и девушек выстроились в живую цепь в память о блокаде Ленинграда

Теги:  Общество  путин  санкт-петербург  война  блокада

Тысячи свечей зажглись этим вечером в центре Петербурга в память о героической обороне Ленинграда. Несмотря на мороз, почти две тысячи юношей и девушек выстроились на Дворцовой площади в живую цепь, сформировав надпись "900 дней". Именно столько длилась фашистская блокада северной столицы. Торжества по случаю 70-летия окончания самого страшного периода в истории города проходят в Петербурге с самого утра. Все началось с военно-исторического парада.

Полторы тысячи военных Ленинградского округа приходят в движение. Ровные коробки, часть переодета в форму образца сорок первого года, чеканя шаг, погружают проспект Непокоренных в непередаваемую атмосферу. Далее следуют образцы военной техники. Здесь и современные танки, и легендарные 34-и и те самые полуторки, под постоянными обстрелами возившие в голодающий Ленинград продовольствие.

Разорванное кольцо стало символом прорыва блокады.  Ирина Зимнева смогла тогда выжить: сначала в поезде, который разбомбила немецкая авиация, под обломкам четырехлетнюю девочку нашел мальчишка из соседней деревни, потянул за игрушку, а там оказался живой человек; потом в голодающем Ленинграде. Говорит, что помнит все плохо. Но случай в детском саду даже спустя 70 лет перед глазами.

- Нас человек пять-шесть сидело, а один мальчик шалил (дети все изможденные, никто не шалит, а он расшалился что-то), и воспитательница говорит: "Я тебя сейчас поставлю в кладовку". И закрыла его в кладовку. Он сначала молчал, а потом начал кричать, и мы все попросили его выпустить, а она сказала: "Пусть еще немного постоит, наказанный. Потом пошла, а у него съедено крысами лицо, - рассказывает жительница блокадного Ленинграда Ирина Зимнева.

Крысы - это лишь одна из напастей блокадного Ленинграда. Электричества нет, водопровод замерз, центральное отопление не работает - ленинградцы запасаются дровами и буржуйками, покупая их за бесценный хлеб. К началу зимы 1941 года паек для служащих, неработающих и детей до 12 лет снижают до 125 граммов - малюсенький кусочек, которым не наесться. Умирает уже четыре тысячи человек в день, их хоронят массово. К концу блокады от двухмиллионного города останется чуть больше трети жителей. Только на Пискарёвском кладбище покоятся около 600 тысяч. Среди них и брат президента.

Попытки прорвать блокаду идут одна за одной. В области, где ни копни, повсюду останки рот, полков, а иногда даже целых армий. "Роща Круглая", "Гайтолово", "Вороново" и, наконец, печально знаменитый "Мясной бор", где полегла армия генерала-предателя Власова и "Невский пяточок", на котором погибли двести тысяч солдат.

На "невском пятачке" даже спустя семьдесят лет мало что растет. Земля в буквальном смысле перекопана от постоянных обстрелов. На бойцов красной армии ежедневно сыпалось по 50 тысяч снарядов, авиабомб и мин. Двенадцать месяцев подряд атаки шли одна за другой.

Один из эпизодов тех жутких боев, благодаря поисковикам, воссоздали в реалистичной 3Dпанораме. Создается полное ощущение присутствия. Экспозиция временная, но скоро для нее построят отдельное помещение. Осмотрев панораму президент, отец которого сражался на "невском пятачке", отправился на встречу уже с реальными участниками тех событий.

- Всем хорошо известно и в нашей стране, и во всем мире, какую трагедию пережили ленинградцы за 900 дней блокады. Все хорошо знают о 125 граммах хлеба, которые давали гражданскому населению. Известно даже количество жертв - только за четыре месяца с конца 1941 по начало 1942 года, декабрь, январь, февраль, март, у нас только среди гражданского населения в Ленинграде умерло 360 тысяч человек. Почти столько же Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну, - напомнил президент.

Вопросов у ветеранов хватает. Спрашивали и о поисковых отрядах. Им необходима поддержка, создание специальной ассоциации пока заморожено - слишком много бюрократических барьеров. Президент пообещал помочь. Один из вопросов - как должен называться праздник. Сейчас это День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от его блокады. Подвиг армии увековечили, а тех, кто пережил и погиб в осажденном городе, нет.

- Я бы предложил следующее: попросил бы депутатов Заксобрания города вернуться к этому вопросу и потом выйти с предложением, если нужно на федеральном уровне что-то сделать, давайте мы это сделаем, - подчеркнул Владимир Путин.

Президент и ветераны проговорили больше часа за чашкой чая. После чего Путин вернулся в Санкт-Петербург. Его уже ждали в Александровском театре. На сцене - балет "Реквием", посвященный семидесятилетию освобождения Ленинграда. Город почтил память погибших минутой молчания. А на Дворцовой площади из зажжённых свечей составили огромную надпись "900 дней"-  именно столько длилась блокада, годовщину прорыва которой отметили грандиозным салютом.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин ТВ Центр, Санкт - Петербург.

Другие новости

В других СМИ