Политика и амурная жизнь Олланда вывели на улицы Парижа десятки тысяч протестующих

Теги:  Беспорядки  франция  париж  олланд

Во Франции растет недовольство политикой Франсуа Олланда. Основные претензии к президенту - экономический упадок, безработица и непродуманная внешняя политика. Пока глава государства находится в Турции с официальном визитом, Париж сотрясают беспорядки. Раздражение граждан Пятой республики вызывает и личная жизнь Олланда.

Они не просто разошлись, они разлетелись в разные стороны. Валери Триервейлер, о разрыве отношений с которой президент республики объявил на минувшей неделе, уже съехала из Елисейского дворца и отправилась в Индию с гуманитарным визитом, где ее встречают по-прежнему в статусе первой леди.

- Всё будет замечательно. Единственная проблема заключается в том, что там будет много журналистов. Но это жизнь, приходится быть на виду, - сказала подруга Триервейлер, актриса Шарлотта Валандре.

Сводки о жизни президента и его женщин по-прежнему остаются на первых полосах газет. И самих французов это сильно раздражает.

- Здесь просто нужна ясность. Или он женится, или она уходит. Ведь это не сложно. А мы не в силах больше слушать эти истории о "первой леди" - сам этот термин уже надоел. Всё это глупо, - возмущается жительница Франции.

А ещё и дорого. Статус первой леди в законах не прописан, но каждая избранница главы государства пользуется рядом привилегий, которые оплачиваются из кармана налогоплательщиков. Новая пассия мсье Олланда - актриса Жюли Гайе.

- Я не спорю, он волен делать то, что ему хочется. Но для президента это не очень хорошо. Конечно, все сейчас так живут, у всех "свободные отношения", но я этого не понимаю,  - говорит француженка.

Самого Франсуа Олланда в понедельник встречали в Анкаре. Впервые за 22 года президент Франции вступает на турецкую землю. Елисейский дворец углубляет экономические связи с восточным союзником.  Это стало новым поводом для митинга в центре Парижа. Французские армяне вышли на улицы обвинить президента Олланда в непродуманной внешней политике - ещё один камень брошен в мозаичном панно обвинений в адрес самого непопулярного главы Пятой республики. Воскресный "День гнева" вывел на улицы Парижа десятки тысяч человек. Которых возмущает повышение налогов, рост безработицы и скандальный закон о легализации однополых браков.

- Я сыта по горло его законами, которые направлены на уничтожение института семьи. Правительство нас просто не слушает. Они не видят, чего хотят люди. Олланд просто разваливает Францию. Он все облагает налогами. Тут налоги, там налоги, налево и направо. Сколько можно?! - возмущается участница митинга.

Мирная демонстрация опять переросла в беспорядки. Стычки с полицейскими, слезоточивый газ, 19 раненых, почти 200 задержанных. Лозунги "Францию - французам" и "Олланда - в отставку" оченьвыгодны для власти, поскольку они ассоциируются с хулиганами и радикалами.

Кирилл Парменов, Маргарита Тимофеенко, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ