Вице-президент США потребовал от Украины убрать спецназ с улиц Киева

Теги:  сша  Украина  кличко  янукович  киев  оппозиция  беспорядки

Минувшей ночью стало известно, что лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко отказываются занять предложенные им правительственные посты. Тем временем вице-президент США Джо Байден призвал Виктора Януковича не вводить в стране режим чрезвычайного положения и убрать "Беркут" с улиц Киева.

Во вторник украинский парламент соберется на внеочередную сессию для принятия ключевых решений по преодолению гражданского противостояния.  Ранее Яценюк и Кличко заявили, что не согласны занять предложенные им кресла в правительстве.

Это заявление они сделали после четырехчасовых переговоров с президентом Виктором Януковичем. С официальной информацией об итогах выступила министр юстиции Елена Лукаш. Она сообщила, что стороны пришли к принципиальному согласию принять Закон об амнистии. При этом освобождение от ответственности участников беспорядков увязывается с прекращением  захвата зданий и автодорог.

Также глава государства и его политические оппоненты согласились отменить законы от 16 января, которые вызвали многочисленные протесты. Ожидается, что на внеочередной сессии Верховной Рады депутаты  рассмотрят  вопрос об ответственности правительства Николая Азарова и его отставке. Тем временем, в стране нарастает сопротивление силовым акциям оппозиции. В частности, в Донецке и Севастополе зачинщики беспорядков встретили  отпор со стороны населения. Там горожане организуют "анти-майданы" и жестко пресекают попытки захвата административных зданий.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с главой Украины Виктором Януковичем попросил его не вводить в стране чрезвычайное положение. "(Байден) подчеркнул, что США осуждают использование насилия любой стороной, и предупредил, что объявление режима чрезвычайного положения или введение других жестких мер безопасности приведет к дальнейшему нагнетанию ситуации и устранит возможности для мирного разрешения ситуации", - сообщили в Белом доме.

Американский политик также заявил, что Януковичу необходимо вместе с оппозицией найти пути скорейшего выхода из ситуации. "Подчеркнув, что времени терять нельзя, вице-президент призвал президента Януковича отвести спецподразделения милиции и работать вместе с оппозицией над немедленными мерами по снижению напряженности между протестующими и правительством", - говорится в сообщении, которое приводит РИА "Новости"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ