Верховная Рада Украины решит судьбу правительства Николая Азарова

Теги:  правительство  Украина  кличко  оппозиция  беспорядки  азаров  яценюк

В Верховной Раде во вторник решится судьба правительства. Арсений Яценюк и Виталий Кличко отказались от предложений Януковича войти в состав кабинета министров страны.

На Украине во вторник - день больших ожиданий. От решений, которые примут на внеочередном заседании Верховной Рады, зависит главное - закончится ли политический кризис в стране. Депутаты должны обсудить принципиальное требование оппозиции об отмене законов 16 января, возвращении к Конституции 2004 года и отставке правительства Николая Азарова. Арсений Яценюк  и Виталий Кличко отказались от предложения президента войти в состав кабинета министров. Тем временем, в регионах ситуация накаляется. В Донецке и Севастополе местно население даёт отпор зачинщикам беспорядков. В Херсоне во время разгона незаконного шествия, трое милиционеров получили ножевые ранения. Нападавших задержали. На фоне того, что происходит на Украине, очень странно звучат слова вице-президента США. В телефонном разговоре с Виктором Януковичем, уже вторым за последние дни, он потребовал убрать спецназ с улиц Киева. И предупредил президента, что введение режима чрезвычайного положения устранит возможности для мирного разрешения ситуации.
Чего требует оппозиция: во-первых, конечно, отставки правительства Азарова. Напомним, президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру "Батькивщины" Яценюку стать премьер-министром, а лидеру партии "УДАР" Кличко - вице-премьером. Те после раздумий от предложенных постов отказались. По крайней мере, Кличко об этом заявил открыто: "Я не рассматриваю себя в правительстве Януковича. Не имеет смысла со мной обсуждать вопрос работы правительства Януковича. Даже поднимать этот вопрос не имеет смысла".
Один из главных моментов - амнистия для всех участников противостояний в стране. И категорически - отмена законов 16 января, которые уже вступили в силу. Они, в частности, ужесточают наказание за экстремизм и участие в массовых беспорядках. Восстановление Конституции страны в редакции 2004 года, и, следовательно, назначение новой даты президентских выборов. Несомненно, если парламент удовлетворит все эти требования, можно будет говорить, что Украина встала на путь выхода и сложнейшего политического кризиса. Более того, активисты правого сектора организации, чьи люди по сути принимают активное участие в боестолкновениях с милицией, заявили, что они свернут свою деятельность. "Я вам могу сказать. Если сегодня переговоры закончатся хорошо, мы согласимся на перемирие, и мы его будем соблюдать и никаких активных действий предпринимать не будем", - заявил активист "Правого сектора" Дмитрий Ярош.
Конечно, у властей есть свои условия. Они были озвучены во время очередной встречи рабочей группы от оппозиции с президентов страны минувшей ночью. В частности это касается вопроса об амнистии. "По результатам встречи стороны договорились проголосовать по закону об амнистии на Украине. Наша сторона настояла на необходимости предусловий. Амнистия вступит в силу только после того, как все оккупированные здания и дороги будут освобождены", - подчеркнула министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Версия, которая активно обсуждается среди про оппозиционных СМИ, - якобы Верховная Рада может и ввести в стране чрезвычайное положение. Лидеры Майдана говорят, что в таком случае ситуация в стране станет ещё хуже. Здание украинского парламента в центре Киева - совсем недалеко от Майдана и улицы Грушевского сейчас полностью оцеплено милицейским спецназом. Сделано для того, чтобы не допустить там массовых беспорядков. В Киев из Крыма едут порядка двух тысяч сторонников президента. Это те, кто устал от беспорядков на улицах украинских городов, а по сути - гражданской войны. В Мариинском парке они во вторник проведут свой митинг.
Дмитрий Гусев, Нуан Шури, Никита Медведев. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ