В Россию пришла настоящая зима, в школах отменяются занятия

Теги:  школа  погода  зима  Стихия  россия

В нескольких городах Урала школьники уже второй день не ходят на занятия из-за сильных морозов. В Салехарде столбик термометра опустился до 40 градусов. А в Новом Уренгое - до минус 46. Не отступают морозы и в других регионах страны. На этой неделе пик холодов наступит в Москве.

В большинство регионов России пришла настоящая зима - от Урала и Сибири до европейской части страны сильное похолодание, снегопады и трескучие морозы. В Уральском федеральном округе непогода вносит коррективы в школьное расписание. Внеплановые каникулы у учащихся в Челябинске, Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Эти города сковал лютый мороз - температура воздуха опустилась до 40, а местами и до 46 градусов со знаком минус. Продлили выходные и школьникам Архангельской области. Там столбики термометров опустились до 30 с лишним градусов ниже нуля. Свирепствует зима и в соседней - Кировской области. Местные коммунальные службы переведены в особый режим работы, готовится распоряжение об отмене занятий не только в младших, но и старших классах. "На ближайший период мы ожидаем усиление морозов, на ближайший период с 28 января по 1 февраля порядка 30-35 и местами до 40 градусов. Такая ситуация опасна для территории Кировской области. Мы выпустили штормовое предупреждение", - подчеркнул начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Кировской области Марат Френкель.
Холодно и в южных регионах страны. В Воронежской и Волгоградской областях объявлено штормовое предупреждение. Там столбики термометров опустились до тридцатиградусных отметок. Что на 10-15 градусов ниже нормы для этих традиционно теплых регионов. Местные спасатели открывают на трассах пункты обогрева и помощи водителям. В Курской области в связи с морозами введен противопожарный режим. Жителей призывают аккуратнее пользоваться обогревателями. Спасатели обходят дома, прежде всего, проверяют одиноких пенсионеров, многодетные семьи и любителей выпить. С начала года в области произошло 28 пожаров, в них погибло пять человек. "Причинами пожаров явились нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, нарушение правил безопасности при пользовании электрообогревателями, а также неосторожное обращение с огнем при отогревании замерзших узлов и агрегатов", - заявил главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору Дмитрий Степанов. 
Мерзнут и жители центральной России. В Москве - почти по Пушкину - мороз и солнце. Всего на два дня зима дала столице небольшую передышку. Уже этой ночью столбики термометра опустятся до 26 градусов ниже ноля. Московские энергетики обещают выстоять. На случай ЧП задействовано 398 аварийных бригад. 
Юлия Стёпина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ