Сирийскому Хомсу необходима немедленная гуманитарная помощь

Теги:  сирия  химоружие  италия  конференция  швейцария  озхо  Сирийский конфликт

Ситуация в сирийском городе Хомс близка к катастрофе. Жители нуждаются в немедленной гуманитарной помощи. Однако, переговоры, которые в эти дни проходят в Женеве, пока не дали ожидаемых результатов. Тем временем, американское судно Cape Ray, на котором будет уничтожено сирийское химоружие, уже направилось к итальянским берегам.

Очередная партия предназначенного для уничтожения сирийского химического оружия - это 700 тонн боевых отравляющих веществ. Накануне норвежский и датский сухогрузы доставили их в итальянский порт Джоя-Тауро. Коридор для безопасного прохода судов обеспечивали международные силы, в составе которых были боевые корабли ВМС Китая, Дании и Норвегии, а также российский тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий". На нем находился координационный штаб операции. Переработка химоружия будет осуществляться на американском судне Cape Ray. С базы в Портсмуте он взял курс на Средиземное море в понедельник и по плану прибудет к берегам Италии через две недели. На борту - установки для гидролиза, обслуживать которые будут более 60 специалистов. При этом в Пентагоне подчеркнули, что вреда окружающей среде уничтожение химоружия не нанесет. Оно будет обезврежено в результате смешивания с водой и специальными реагентами, а отходы поместят для хранения на объекты, которые определит Организация по запрещению химического оружия. По предварительным оценкам, весь процесс займет около двух месяцев.
Тем временем, в Женеве, где в эти дни проходят переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, стороны так и не пришли к соглашению по вопросу оказания помощи жителям Хомса. Об этом сообщил спецпредставитель ООН Лахдар Брахими. Ситуация в Хомсе близка к гуманитарной катастрофе. В результате боевых действий от внешнего мира оказались отрезаны сотни тысяч человек, в том числе женщины и дети. "Мы твёрдо убеждены, что сирийский режим должен разрешить ввоз гуманитарной помощи в Хомс. Ситуация там удручающая, люди голодают. Того, что нам предлагают, а именно эвакуации женщин и детей - недостаточно. Семьи не должны разлучаться. Необходима одна простая вещь - нужно пустить гуманитарную помощь в город", - подчеркнул официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. 
Однако сделать это невозможно, пока в Хомсе идут активные боевые действия. И если местные власти готовы к перемирию, то вооруженная оппозиция снова отказалась идти на контакт. А значит, гуманитарный конвой в осажденный город снова откладывается. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ