Космонавты установили на модуле "Звезда" камеры высочайшей четкости

Теги:  Космос  интернет  мкс

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский успешно завершили установку фото- и видеокамер на МКС. Аппаратура имеет высочайшее расширение. На снимках и видео, которые будут передавать в Интернет, можно рассмотреть даже людей.

Первый в этом году выход в открытый космос продолжался более шести часов. За это время космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский успешно установили на внешней поверхности модуля "Звезда" инновационное оборудование - камеры высочайшей четкости, которые будут транслировать все происходящее на планете Земля. Их разрешение - 1 метр. Раньше такие снимки могли делать только военные спутники. Создатели уникальной аппаратуры потратили на ее разработку три года. Теперь, зайдя на специальный сайт, любой житель планеты сможет полюбоваться снимками и видео-кадрами из космоса. Рассмотреть можно будет дома, машины, и даже людей. Трансляция будет передаваться всего с часовым опозданием. "Наблюдая за Землей в разных диапазонах, можно, например, установить соленость океана, чтобы прогнозировать температуру, можно установить температуру почвы, прогнозировать урожай, но для этого нужно высокое разрешение и разные диапазоны", - подчеркнул доктор физико-математических наук института прикладной математики имени Келдыша РАН.
Предусмотрены и платные услуги. Это для тех, кто захочет направить камеры на какое-то определенное место на Земле. Компания-разработчик ожидает, что ее услугами будут пользоваться правительства многих стран. В частности, информация с камер может быть использована в образовательных и экологических целях. Например, для отслеживания миграции животных, состояния лесов и водоемов. 
В первый раз россияне установили камеры еще в декабре прошлого года. Однако тогда из-за ошибки соединения кабеля, их пришлось демонтировать. Сейчас первые проверки, которые провели в Центральном управлении полетами, показали, что оборудование работает нормально. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ