Дикие рыси уже месяц держат в страхе жителей иркутской деревни

Теги:  Общество  животные  иркутск

В Иркутской области дикие рыси держат людей в страхе. С наступлением сумерек хищники выходят в населенные пункты и нападают на скот. Жители уже боятся выходить на улицу поодиночке.

Малейший шорох, и овцы бросаются врассыпную. Во дворы деревни Кырма, что в Иркутской области, дикие рыси вот уже месяц наведываются как в столовую. Любимое лакомство - ягнята. "Вышел в 07:00, смотрю - уже большой ягненок задавленный лежал, овцы здесь сгуртовались. Он испугался - на крышу, поднял соседей, часа два за ним гонялись", - вспоминает житель д.Кырма Сергей Пиханов. 
Погибло уже 15 животных - хищники не боятся ни собак, ни людей. Чтобы защитить свое хозяйство, местные жители организовали круглосуточное дежурство. Патрулируют улицы, пугают диких кошек шумом машин и светом фар, расставляют капканы. "Мы поставили петлю с двух сторон у входа. И она пришла добычу доесть, и как раз попалась в петлю", - рассказывает житель д.Кырма Руслан Зунтуков. Пойманного зверя сразу же задушили собаки. Руслан Зунтуков свою добычу показывает с гордостью. Теперь, говорит, сделает чучело. Вместе с односельчанами гадает: что вынудило рысь, животное скрытное, устроить такой террор. Специалисты объясняют: возможно, причиной тому стала бесконтрольная вырубка леса и браконьерство. Ареал обитания сузился, и зверь вынужден искать пропитание рядом с людьми. "Обычно это связано с нехваткой кормов, потому что рысь живет оседло, но когда корма мало, она может мигрировать и проходить достаточно большие расстояния - 30-40 километров в день и выходить в населенные пункты", - объясняет заведующий кафедрой экономики и организации охотничьего хозяйства иркутской государственной сельскохозяйственной академии Юрий Машукевич.
В населенные пункты рысь выходила не раз - видели ее и в Красноярске, и в Томске. И хоть на людей никогда не нападала, как заверяют ученые, жители Кырмы ходить по улицам в одиночку все равно опасаются, а детей не оставляют без присмотра. 
Ольга Оксенич, Галина Сотникова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ